字号:

马克龙访华 中法关系在互信中与时俱进

马克龙访华 中法关系在互信中与时俱进

2019年11月07日 11:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:习近平同法国总统会谈来源:央视综合

  中新社北京11月7日电 题:马克龙访华 中法关系在互信中与时俱进

  中新社记者 张子扬

  应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙出席了第二届进博会,并对中国进行国事访问。中法元首实现年度互访,吸引着外界的关注。

  11月5日至6日,从上海到北京,习近平同马克龙多次会面,既有共同出席进博会开幕式,双方各自携夫人在豫园观赏江南园林景致、观看昆曲表演,亦有在人民大会堂举行正式会谈。

11月5日晚,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在上海豫园会见法国总统马克龙和夫人布丽吉特。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
11月5日晚,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在上海豫园会见法国总统马克龙和夫人布丽吉特。中新社记者 毛建军 摄

  不到48小时内频频见面,从双方谈话中向外界传递的信息来看,深化友谊,增进互信,务实合作,契合中法之间的共同利益与合作愿景。如马克龙所言,在当前国际形势下,法中作为两个大国,负有特别重要的责任,法国加强同中国的对话和合作,具有重要示范作用。

  在中法建交55周年的历史坐标下,各领域交往“与时俱进”,特别是习近平提出的“六大目标”与“三个面向”,指向清晰,显现深意。

  在人民大会堂,习近平说,“当前,中法关系呈现出强劲发展势头”,“中方愿同法方聚焦六大目标,推动交流合作全面深入发展,取得更多实实在在的成果”。

  习近平提及的六大目标,包括要维护和增进政治互信;要继续推进大项目合作;要扩大双向市场开放;要推动共建“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接;要深化创新合作,共同实现可持续发展;要促进文明交流互鉴等多个维度。

  “要维护和增进政治互信”,所强调的是“继续相互尊重,把尊重彼此主权、领土完整、核心利益、重大关切的表态落实到行动上”;“要扩大双向市场开放”,明确了“中方愿同法方扩大双向贸易和投资,提升贸易和投资自由化便利化,共同维护市场规则和公平竞争原则,希望法方把不针对中国搞歧视性政策的表态落到实处”。

  中国人信奉言而有信、言出必行。在外界看来,中方希望马克龙政府对中方的重大关切体现为“表态+行动”上,中法关系在建交55年之后如何提质升级,需要双方精心呵护,说到做到。

  两个月前,习近平在北京会见德国总理默克尔时表示,“你这次访华双方达成不少经贸合作成果,证明中方扩大开放说到做到”。

  习近平在同马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式时再次强调,中国坚持对外开放,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。中国的大门始终对世界打开,希望法国、欧洲的大门也对中国投资者公平敞开。

  “法方高度赞赏中国对外开放,相信这将为包括法国在内的各国提供重要机遇。”马克龙还表示,法国企业要以“奋勇争先”的精神继续开拓中国市场。

11月6日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马克龙举行欢迎仪式。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
11月6日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马克龙举行欢迎仪式。中新社记者 盛佳鹏 摄

  值得注意的是,“双方承诺为对方企业提供公平竞争和非歧视待遇。双方鼓励两国金融市场双向开放,支持各自符合条件的金融机构到对方国家展业”等表述,已写入两国共同发布的中法关系行动计划。

  面对当今世界百年未有之大变局,在“中法关系呈现出强劲发展势头”的意境下,习近平提出的“三个面向”,更具内涵与思考。

  习近平对马克龙说,“我愿同你一道,面向世界,面向未来,面向人民,推动中法全面战略伙伴关系更上层楼,继续走在大国关系前列。”

  面向世界,意味着中法高层现在所做的每一步战略规划,关乎中法关系的再加固,却又并不拘泥于中法两国之间。对于当前错综复杂的国际形势,共同应对贸易保护主义、全球气候变化、打击恐怖主义等多项难题,构造人类命运共同体,契合大国的担当与逻辑。

  面向未来,以中法关系行动计划为支撑,确立两国元首将延续年度会晤机制,留给双方就深化互信、务实合作、共同关心的问题更多交流空间,为促进互联互通、推进双边贸易和双向投资、促进传统和新兴领域合作等提供操作指南,彼此相互成就,符合双方的共同愿景。

  面向人民,作为东西方两个大国,在经济全球化的今天,继续深化中法全面战略伙伴关系,为人民生产生活创造机遇,为人文交流搭设历史舞台,关照的是两国人民切身福祉。在中法关系行动计划中专门将“保护地球”列为一个章节,与“面向人民”互为注脚,正切题中应有之意。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved