字号:

2019中日海洋对话会在海口举行

2019中日海洋对话会在海口举行

2019年11月07日 20:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社海口11月7日电 (记者 王子谦)“2019中日海洋对话会”7日在海口举行,来自中国军事科学学会、中国海洋发展研究中心以及日本东京海洋大学、日本财团海洋事业部等多家两国涉海研究机构的专家学者与会。

资料图:海南海口。骆云飞 摄
资料图:海南海口。骆云飞 摄

  本届对话会主要围绕“中日两国海洋政策发展动态”“亚太地区海上安全构建”“中日两国沿岸蓝色经济的发展状况”和“低敏感领域中日海上务实合作”等议题展开深入探讨。

  中国外交部边海司参赞范琨在开幕致辞中表示,涉海交流与合作是中日两国关系的重要组成部分。双方应加强涉海对话交流、深化涉海务实合作、建设性管控分歧,构建面向新时代的中日海上合作共同愿景。范琨对中日拓宽海上合作提出建议,要加强沟通,用好对话合作机制;增进互信,加强信任措施建设;拓宽领域,加强涉海务实合作;共同引领,打造国际合作新平台。

  中国南海研究院院长吴士存指出,在双边关系新的起点上,中日两国应积极加强海洋立法、海岸带管理、海洋垃圾治理等领域的经验交流,共同推动非传统安全领域的东亚海洋治理合作。

  日本笹川和平财团海洋政策研究所副所长酒井英次说,在中日关系改善和全球气候变暖、自然灾害频发、海洋技术进步等背景下,中日在海洋方面将有很大合作空间,双方应努力构筑面向未来的海洋合作关系,智库之间持续的海洋对话可为两国政府提出建议。

  “中日海洋对话会”是中国南海研究院与日本笹川和平财团海洋政策研究所在2016年共同发起的学术交流项目,旨在为两国涉海研究机构和学者提供稳定、机制化的交流渠道,进而推动中日双方在海洋安全和海洋治理等领域的协调与合作。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved