字号:

“雪龙2”号首次穿越“咆哮西风带”

“雪龙2”号首次穿越“咆哮西风带”

2019年11月08日 18:31 来源:新华网参与互动参与互动

  “雪龙2”号首次穿越“咆哮西风带”

  新华社“雪龙2”号11月8日电(记者刘诗平)搭载着中国第36次南极科学考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船,于北京时间8日11时起锚,准备用大约4天时间穿越“咆哮西风带”。

  这是“雪龙2”号首次穿越西风带,也是其下水以来面临的最严峻的一次考验。

  南半球的西风带位于南纬40度至60度之间。在强劲西风控制下,陆地较少的这一区域洋面风浪较大,行船危险系数较高,因此有“咆哮西风带”之称。

  霍巴特港虽地处西风带范围内,但受地形影响,港内基本风平浪静,船只出港驶入宽阔洋面后则会迎来较强风浪。“雪龙2”号7日离开澳大利亚霍巴特港后,因周边涌浪过大而选择在锚地等待,待涌浪减小时再起程南下。

  穿越西风带前,考察队员对货物、船载直升机和船上相关设施进行了细致检查与绑扎加固,并开展了救生演习。

  参加中国第36次南极科考的“雪龙2”号是首次参与南极考察,此次南极科考也是中国首次进行“双龙探南极”。

  “雪龙2”号10月15日从深圳起航,11月4日停靠霍巴特港,靠港期间进行了燃油、淡水、食品和备件补给,并迎来33名考察队员上船。目前船上共有89名第36次南极科考队队员。

  “雪龙”号极地科考破冰船10月22日从上海出发,11月7日停靠霍巴特港,与“雪龙2”号首次“会师”。按计划,“雪龙”号将于11月9日离开码头,搭载136名考察队员穿越西风带,前往南极中山站。在中山站,“双龙”将再度会合。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved