字号:

中医药相关商会发布“积极担当行业责任,控制中药源头质量”倡议

中医药相关商会发布“积极担当行业责任,控制中药源头质量”倡议

2019年11月08日 21:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中医药相关商会发布“积极担当行业责任,控制中药源头质量”倡议
    11月8日,“学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入实施中药源头质量控制”座谈会在北京召开。 全国工商联 摄

  中新网北京11月8日电 (王捷先)“学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入实施中药源头质量控制”座谈会8日在北京召开,会上发布“积极担当行业责任,控制中药源头质量”倡议。

  全国工商联医药业商会联合中国医药质量管理协会、中国非处方药物协会、中国中药协会等13家国内中医药相关商协会组织共同发布该项倡议,并同时发起中医药“清源”行动。

  倡议书提出,各中医药相关单位要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作重要指示精神,严格遵守新《中华人民共和国药品管理法》和《中华人民共和国中医药法》,把守法诚信视为企业生命,把法律法规作为企业不能突破的底线。

  倡议书同时提出,切实做好中药材源头的质量控制,建立中药材质量追溯体系,坚决杜绝不合格产品流向市场。监督举报涉中药材违法违规行为,将违法违规企业纳入医药行业“黑名单”,向社会公布。所有行业组织内企业断绝与“黑名单”企业的业务往来,不让行业“害群之马”有生存空间。

  全国工商联党组成员、副主席李兆前出席会议并讲话。李兆前指出,本次倡议的发布,对于增强民营企业社会责任感,把好中药源头的质量关,保障人民群众的健康权益,促进中医药产业高质量发展具有非常积极的意义。

  他表示,要充分发挥商协会组织作用,从中药材的源头质量抓起,种养植出优质的中药材,引导行业企业遵循传统,做良心药,赚良心钱。要充分发挥商协会与有关部门、科研机构、专家学者联系紧密的优势,制定相关标准,加快“优质中成药”评价工作,鼓励中药材种养殖企业在保障中药材质量方面下大功夫。要发挥商协会联系企业广泛、信息反馈及时的优势,及时反映行业问题和企业诉求,积极配合有关部门参与行业相关政策制定。

  会议同时举行倡议书签字仪式,13家商协会负责人、中药材集散地政府部门代表、60余位中医药企业家参加会议。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved