字号:

中国驻德国使馆发言人就美国国务卿在德演讲表明立场

中国驻德国使馆发言人就美国国务卿在德演讲表明立场

2019年11月09日 04:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:外交部:蓬佩奥言论充满意识形态偏见和冷战思维来源:央视新闻

  中新社柏林11月8日电 中国驻德国大使馆发言人8日发表声明,就美国国务卿当天在德国演讲表明立场。

  声明指出,11月8日,美国国务卿蓬佩奥在德国柏林发表演讲,恶意攻击中国共产党和中国政府,蓄意歪曲中国社会制度,无端指责中国内外政策,挑拨中国与德国等欧洲国家的关系。蓬佩奥到处煽风点火,唯恐天下不乱,他的言论充满了冷战思维和零和博弈的过时观念,暴露了美国个别政客根深蒂固的反华心理和政治偏见,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  发言人强调,当前,全球风险挑战日益增多,单边主义、保护主义严重威胁世界和平稳定。中国愿同德国加强战略沟通和协调,坚持相互尊重、互利合作、交流互鉴,进一步深化中德关系,拓展合作空间,造福两国人民,为世界和平、发展与繁荣作出贡献。

  针对蓬佩奥本次访德期间于7日发表的有关涉华言论,中国外交部发言人耿爽当天较早前表态称,蓬佩奥攻击抹黑中国政治制度,渲染所谓中国威胁,充满意识形态偏见和冷战零和博弈思维,中方表示强烈不满和坚决反对。“我们奉劝他不要再喋喋不休地对中国进行无端指责,以免搬起石头砸自己的脚。”(完)

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved