字号:

21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在广州举行

21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在广州举行

2019年11月09日 19:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在广州举行
    21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)现场。 广东外语外贸大学供图 

  中新网广州11月9日电 (黄丽君 刘红艳)9日,由广东国际战略研究院、中联部当代世界研究中心、中国社会科学院世界经济与政治研究所、广东外语外贸大学共同主办的21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)在广州举行。来自国家发改委、中联部等部门,以及来自海丝沿线30余个国家和地区共计300余位政府官员、专家学者等出席了论坛。

  在当天的主旨发言环节中,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,基础设施不足是当前限制发展中国家经济社会进步的最大瓶颈之一。而“一带一路”倡议将通过基础设施的互联互通来实现人类共享繁荣的命运共同体,这是中国治理经验对全世界其他发展中经济体的重要贡献。

  他指出,作为世界第二大经济体,中国到2025年也很有可能进入高收入国家行列。“中国成功的发展模式在于,通过消除基础设施瓶颈提高资源配置效率,促进劳动生产率的持续提升。”

  国家发改委一带一路建设促进中心主任翟东升表示,“一带一路”倡议遵循市场规律、国际通行规则和共享共建原则,欢迎各方参与、优势互补、共享成果、共担风险,通过全方位互联互通、高质量共建不断推动国际合作的与时俱进。

  亚洲合作对话(ACD)秘书长帕钗也表示,共建“21世纪海上丝绸之路”倡议的提出对海丝沿线地区的发展起到了非常重要的作用。从商业合作和其他角度,ACD的35个会员国将从该倡议中实现基础设施的互联互通、信息和技术的交换、创意和创造力的交流,有利于加快东盟经济整体转向更加平衡和创新驱动型的高质量发展模式。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved