字号:

市场监管总局谈猪肉价格:依法查处哄抬价格等违法行为

市场监管总局谈猪肉价格:依法查处哄抬价格等违法行为

2019年11月12日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月12日电 国家市场监督管理总局副局长孙梅君12日谈到猪肉价格时表示,要立足市场监管部门的职责,依法查处囤积居奇、操纵价格、串通涨价,以及捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为,坚决维护公平竞争的市场秩序。

11月12日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家市场监督管理总局副局长孙梅君介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
11月12日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家市场监督管理总局副局长孙梅君介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

  国务院新闻办公室11月12日举行国务院政策例行吹风会,国家市场监督管理总局副局长孙梅君和司法部有关负责人介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。

  有记者问:最近一段时间以来,猪肉价格大幅度上涨,猪肉价格上涨之后,政府采取了哪些措施,解决猪肉上涨的问题?政府是否有计划在未来提供进一步支持?是否会动用猪肉的储备?如果会动用的话,将会动用多少储备?

  孙梅君表示,《中华人民共和国食品安全法实施条例》的实施,对于保障包括猪肉在内的所有农产品和食品的安全都将发挥重要的作用。

  孙梅君表示,越是猪肉价格高企的时候,越要加强监管,防止以次充好,防止不合格肉品流入市场。市场监管部门立足监管职责,切实加大对市场销售猪肉产品风险隐患排查力度,加强产品抽样检验,督促生产经营者严格落实进货查验“两证一报告”制度,确保猪肉产品质量安全。今年以来,全国共抽检猪肉产品2.3万批次,样品的总体合格率99.5%,猪肉产品质量安全是有保障的。对于发现的违法行为,将重拳打击,绝不姑息。

  孙梅君表示,国务院高度重视猪肉价格上涨的问题,已经采取了一系列政策措施,这些政策措施从目前看已经在发挥积极的作用。市场监管部门将认真贯彻落实国务院关于猪肉保供稳价的一系列政策措施。市场监管部门还要立足市场监管部门的职责,依法查处囤积居奇、操纵价格、串通涨价,以及捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为,坚决维护公平竞争的市场秩序。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved