字号:

中方与俄方及欧方一直就伊核问题保持密切沟通

中方与俄方及欧方一直就伊核问题保持密切沟通

2019年11月14日 21:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月14日电 (记者 梁晓辉)中国外交部发言人耿爽14日在北京举行的例行记者会上说,中方与俄罗斯方面及欧方一直就伊核问题保持着密切沟通。

  在当日记者会上,有记者提问,法国、德国、英国和欧盟方面周一表示,伊朗应继续遵守2015年签署的伊朗核问题全面协议,否则可能重启对伊制裁。中方是否支持对伊重启制裁?是否与俄罗斯和欧洲方面有过沟通?

  耿爽回应说,据我了解,在11日发表的联合声明中,欧方并未表示要重启对伊制裁。同时作为原则,中方始终主张,动辄制裁或以制裁相威胁不具建设性,也解决不了问题,对话、谈判才是解决问题的真正出路。

  “最近几天我已就伊核问题多次作过表态。这里我愿重申,中方始终认为,美国单方面退出伊核问题全面协议、对伊朗实施极限施压,是当前伊核危机的根源。美方应放弃上述错误做法,为外交努力留出空间,为缓和局势创造条件。”

  耿爽强调,同时,包括欧方和伊方在内的协议各方都要保持克制,致力于完整、有效执行全面协议,坚持在全面协议框架内化解分歧,推动伊核问题的全面政治外交解决。

  “至于你关心的中方与俄罗斯以及欧方接触的问题,我可以告诉你,中方与俄罗斯方面及欧方一直就伊核问题保持着密切沟通。”耿爽说。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved