字号:

王毅谈习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤:为打造第二个“金色十年”指明方向

王毅谈习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤:为打造第二个“金色十年”指明方向

2019年11月15日 22:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话来源:央视新闻

  中新社巴西利亚11月15日电 (记者 郭金超)2019年11月10日至14日,中国国家主席习近平应邀对希腊进行国事访问,并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

  王毅说,此次金砖国家领导人巴西利亚会晤是在世界经济发展和国际格局演变的关键时刻举行的。一方面,以金砖国家为代表的新兴市场和发展中国家相继崛起,有力推动了世界多极化进程,新科技革命和产业变革为各国实现跨越式发展提供了更多机遇。另一方面,保护主义、单边主义愈演愈烈,世界经济中不稳定不确定因素明显上升。习近平主席提出中方政策主张,强调推进政治、经济、人文“三轮驱动”,为金砖国家加强团结合作、打造第二个“金色十年”指明了方向。

  王毅表示,习近平主席在领导人会晤以及与巴西、俄罗斯、印度、南非领导人双边会晤时明确提出,要通过金砖国家各层级磋商机制,密切战略沟通协调,深化金砖战略伙伴关系,合作应对各种风险挑战,维护各自主权、安全、发展利益。应通过平等对话,建设性参与热点问题解决进程,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。各国领导人均表示,将加强在重大国际和地区问题上的战略合作,捍卫国际公平正义,维护新兴市场和发展中国家共同利益。

  王毅说,习近平主席紧扣巴西利亚会晤“经济增长打造创新未来”这一主题,呼吁把握改革创新的时代机遇,持续推进金砖国家新工业革命伙伴关系,深入挖掘“创新金砖”网络、未来网络研究院等务实合作潜力,在数字经济、互联互通等领域开创新的增长点,打造新的合作成果,提升各国自主发展能力。

  王毅表示,习近平主席在讲话中强调五国要以“金砖+”合作为平台,推动广大新兴市场国家和发展中国家相互支持,加强不同文明、不同国家间的交流对话,让金砖朋友圈越来越大,伙伴网越来越广。领导人首次认可并将金砖新开发银行扩员问题提上金砖日程,“金砖+”合作在关键领域取得重要进展,将进一步增强金砖机制的发展活力,促进新兴市场和发展中国家的团结自强。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved