字号:

曾培炎:科技脱钩和人为设限背离创新初衷

曾培炎:科技脱钩和人为设限背离创新初衷

2019年11月21日 11:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
曾培炎:科技脱钩和人为设限背离创新初衷
    21日,中国国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎在2019年“创新经济论坛”开幕式上发表讲话。 盛佳鹏 摄

  中新网北京11月21日电 (记者 陈康亮)中国国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎21日在京表示,科技脱钩和人为设限不符合数字经济的发展方向和趋势,也将增加创新成本,背离了创新初衷。

  曾培炎是在当天开幕的2019年“创新经济论坛”上作上述表述的。曾培炎表示,创新是无国界的。创新是人类用智慧的灵光、以理性的方式去认识自然、认识世界乃至于改变世界。每一次的理论、科学的发明和发现,都会引发和伴生应用技术的发展。市场化、产业化和跨国界要素的自由流动,对创新来讲是至关重要的。

  曾培炎指出,一种要素必须通过流通和交换才能够形成全球产业链。到信息化时代,创新大部分是多学科集成的创新,封闭的创新是没有生命的。各国应该加强创新的交流合作,加强知识产权的保护,营造有利于创新的氛围,让创新的源泉能够充分涌流。

  曾培炎亦指出,创新是人类社会发展进步的要素。人类历史上每一次重大的变革都源自于创新。蒸汽机的发明和使用,催生了火车和现代工厂。电力的发明和内燃机的出现,使电气、化石能源等工业蓬勃兴起。计算机、互联网开辟了信息和网络时代,改变了人类的生活、生产,带来了传统产业的又一次产业革命。当今人工智能、量子计算、区块链等新一代技术正在快速发展,未来已来,创新将在更深的层次改变世界。

  曾培炎表示,当今世界,贸易保护主义和单边主义抬头,地缘冲突、气候变化等挑战层出,全球经济的不确定性和风险剧增,创新是各国能够携手应对面临的问题和挑战、探讨全球经济社会进步的新动力。各国应该抓紧时代机遇,共同推进创新经济的成果,惠及世界和全人类。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved