字号:

北京启动冬季爱国卫生运动 灭鼠、蟑螂等防控传染病

北京启动冬季爱国卫生运动 灭鼠、蟑螂等防控传染病

2019年11月27日 20:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月27日电 (记者 杜燕)今天,记者从北京市卫生健康委了解到,为有效防控冬季传染病,继今年10月中旬北京市启动流感疫苗接种工作后,北京又启动冬季爱国卫生运动。

资料图:冬季流感多发期,小朋友在医院扎针输液。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘文华 摄
资料图:冬季流感多发期,小朋友在医院扎针输液。中新社记者 刘文华 摄

  北京市卫生健康委表示,冬季是传染病高发季节,除了流感等呼吸系统传染病外,病毒性胃肠炎、流行性出血热、人感染禽流感等同样威胁市民健康。冬季爱国卫生运动主要包括三项主要内容,一是开展环境清洁活动,清除各类媒介生物例如鼠、蟑螂等害虫孳生地;二是开展冬季灭鼠工作,灭鼠可以有效降低流行性出血热等鼠传疾病发病风险,冬季是灭鼠的较好时机,每年冬春季节全市都开展灭鼠工作;三是开展健康知识普及,尤其是传染病防控知识的普及。

  北京市卫生健康委称,北京市各个社区和单位正在开展环境清洁活动,消除有害病媒生物孳生地。本月底前全市开展统一灭鼠行动,行动以市政地下管线、公共绿地、居民社区、中小餐饮、宾馆(饭店)、农贸市场以及近两年发生过流行性出血热的区域为重点,各区组织发动辖区单位、社区在全市统一灭鼠时间段内,集中开展灭鼠活动。与此同时,提醒广大市民,冬季室外寒冷,但室内仍然存在苍蝇、蟑螂等侵扰。做好室内卫生,可以有效降低消化道传染病,特别是病毒性胃肠炎传播风险。

  北京市卫生健康委还发布“防鼠灭鼠‘三步曲’”“室内室外要灭蚤”以及“赶走蟑螂看三招”等。其中,“防鼠灭鼠‘三步曲’”包括拒之门外、粘捕结合、投放毒饵,其中提醒市民在布放鼠药要远离水源,防止污染及人员误食。购买鼠药应通过杀虫灭鼠药械销售店面等正规渠道,购买具有“三证”(农药登记证号、生产许可证号、产品执行标准号)的产品,切不可从不法商贩购买来路不明的鼠药。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved