字号:

优化营商环境明确路线图、时间表

优化营商环境明确路线图、时间表

2019年11月27日 23:56 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京11月27日电(记者赵文君)27日召开的国务院常务会议提出,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大力度为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题。专家表示,会议部署落实优化营商环境的路线图、时间表,关注企业痛点问题,有助于提振市场信心。

  会议指出,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措。

  “优化营商环境是刀刃向内的革命,是我国推动全面深化改革过程中面临的一场攻坚战”,中国人民大学法学院教授刘俊海说,事实证明,中国优化营商环境改革政策成效经得起市场主体和国际社会的检验。我国营商环境全球排名成功实现高位提升,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。

  会议强调,要按照条例要求,聚焦市场主体关切,坚持问题导向、重点突破,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。

  刘俊海说,以简审批优服务便利投资兴业,市场配置资源是最有效的形式。要进一步缩减市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。政府要坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,审批事项应减尽减,确需审批的要简化流程和环节,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。

  刘俊海介绍,优化营商环境条例重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定。条例体现了靶向监管理念,针对中外企业、国企民企都关注的痛点,一切以市场主体的感受为标准,把市场主体作为试金石。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved