字号:

耿爽:真正搞“金援外交”和利益输送的是台湾当局

耿爽:真正搞“金援外交”和利益输送的是台湾当局

2019年11月28日 16:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

外交部发言人耿爽

外交部发言人耿爽

  中新网北京11月28日电 (记者 张蔚然)针对台湾方面指责大陆政府搞“金援外交”以推动中国与巴拿马建交,中国外交部发言人耿爽28日在例行记者会上表示,中巴两国建交光明磊落、公开透明,真正搞“金援外交”和利益输送的恰恰是台湾当局。

  有记者提问,有媒体近日披露,巴拿马前总统巴雷拉2017年曾收受中国政府大量援助以换取中巴建交。台湾方面称,大陆政府一贯以援助手段诱使贪腐政客将个人利益置于国家之上。中方有何评论?

  耿爽就此表示,中国和巴拿马在一个中国原则基础上建立外交关系,完全符合国际法和国际关系基本准则,是大势所趋、人心所向。去年,巴拿马政府公开了同中方签署的包括《中巴建交联合公报》在内的26项协议全文,充分表明两国建交光明磊落、公开透明。巴方也多次重申,巴中建交是政治决断,完全基于一个中国的政治原则。

  耿爽指出,建交后,中方为巴拿马经济社会发展提供了力所能及的帮助,支持巴方建设了阿玛多尔会展中心、科隆平安城市等项目,这些项目均着眼于造福巴拿马人民,不是给予哪个政党或者哪个人的好处,不存在任何利益输送和私下交易。真正搞“金援外交”和利益输送的恰恰是台湾当局。台湾“以援助换外交”的有关说法完全是无中生有,自欺欺人,不过是在以己之心,度人之腹。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved