字号:

联合国官员:中国在应对气侯变化方面发挥了全球引领作用

联合国官员:中国在应对气侯变化方面发挥了全球引领作用

2019年11月30日 20:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月30日电 (记者 阮煜琳)联合国环境规划署驻华代表处首席代表涂瑞和11月30日在北京举行的第十三届环境与发展论坛上表示,中国以切实的行动支持区域和全球环境保护,已经从过去的参与者、贡献者,逐渐转变为引领者,尤其在应对气候变化方面发挥了全球的引领作用,得到国际社会的高度评价。

  《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》显示,2018年以来,中国政府在调整产业结构、优化能源结构、控制非能源温室气体排放、增加碳汇等方面采取一系列措施,取得积极成效。

  涂瑞和指出,当前全球环境整体状况仍然在恶化,而且采取行动扭转这种态势的时机转瞬即逝。人口增长、城市化进程快速发展、不可持续的经济发展方式、气候变化、新技术不断引入的风险是导致全球环境持续恶化的驱动因素。

  十二届全国人大常委会副委员长张宝文指出,改革开放以来,中国经济社会发展和人民生活水平不断提高,环境承载能力已接近上限,扭转环境恶化、提高环境质量、建设生态文明是实现绿色发展和建设美丽中国的必然要求。

  张宝文说,推进生态文明建设,更要注重调动社会各行各业,充分发挥民众的主动性、能动性,汇聚最广泛的社会力量,形成统一的社会共识,打一场污染防治攻坚的人民战争。

  生态环境部副部长庄国泰在论坛上说,2019年以来,生态环境部主动服务高质量经济发展,持续深化放管服改革,积极推动重大项目落地。同时,加大生态环境保护监管力度,推动生态环境保护督察向纵深发展。

  在谈到生态环境保护与经济发展的关系时,庄国泰指出,发展和保护是一体的,离开保护的发展,是竭泽而渔,离开发展的保护是缘木求鱼。

  中华环保联合会主席孙晓华表示,解决中国所有问题的关键在于发展,高质量发展需要实体经济转型升级,需要动能转换,需要改革创新,需要加大对外开放,同样需要加强生态环保。

  第十三届环境与发展论坛由中华环保联合会主办,聚焦“加强生态文明建设,推动高质量发展”,有来自政府机构、科研院所、企事业单位等600余人参加。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved