字号:

中方:坚定落实《巴黎协定》 走绿色可持续发展道路

中方:坚定落实《巴黎协定》 走绿色可持续发展道路

2019年12月03日 16:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  华春莹:中方坚定落实《巴黎协定》 坚定走绿色可持续发展道路

  中新网北京12月3日电 (记者 张素)联合国气候变化大会第25届会议正在举行,中国外交部发言人华春莹3日在例行记者会上应询时表示,中方坚定落实《巴黎协定》。

外交部发言人华春莹
外交部发言人华春莹

  有记者问,联合国气候变化大会第25届会议昨日在西班牙马德里开幕,来自196个国家的2.9万人参会。会议的一个重要目标是完成与《巴黎协定》实施细则相关的谈判。中方在应对气候变化问题上将作出怎样的努力?

  华春莹对此指出,气候变化是全人类面临的共同挑战,应对气候变化必须坚持多边主义、加强国际合作。气候变化马德里会议是一次承上启下的重要会议。国际社会应根据《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》确定的公平、共同但有区别的责任和各自能力原则,推动《巴黎协定》全面有效落实,促进绿色、低碳和可持续发展。中方愿与各方携手,全力支持马德里会议取得成功。

  华春莹强调,中国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,采取积极措施应对气候变化,坚定落实《巴黎协定》,履行对外承诺,坚定走绿色可持续发展道路,建设生态文明。

  “中国在气候行动方面付出了艰苦卓绝的努力。”华春莹说,今年11月27日,中方发布了《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》。2018年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%,相当于减少二氧化碳排放52.6亿吨;非化石能源占能源消费比重达到14.3%。中国是对可再生能源投资最多的国家,可再生能源装机占全球的30%,在全球增量中占比44%,新能源汽车保有量占全球一半以上,为应对全球气候变化作出重大贡献。

  华春莹同时强调,作为发展中国家,中国发展不平衡、不充分问题仍然突出,同发达国家相比仍有不小差距。在面临改善民生等艰巨发展任务的同时,中方没有放弃与各国一道应对气候变化的努力,继续沿着既定目标走下去。中方将继续积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任,切实实施应对气候变化政策行动,为全球生态文明建设贡献力量。

  针对美国国会众议院议长佩洛西在出席会议时称“美国国会对采取行动应对气候危机的承诺坚如磐石”,华春莹发问:“《巴黎协定》是各方应对气候变化承诺的具体体现,美国已经宣布退出《巴黎协定》,我不知道‘坚如磐石’体现在什么地方?”

  “既然佩洛西女士称美方应对气候危机的承诺坚如磐石,这很好,我们欢迎。”华春莹说,请美方履行承诺,立即恢复执行《巴黎协定》。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved