字号:

强化制度意识 提高治理能力

强化制度意识 提高治理能力

2019年12月04日 09:23 来源:人民日报参与互动参与互动

  强化制度意识 提高治理能力(信息快递)——中央党校(国家行政学院)“学习贯彻党的十九届四中全会精神”学员论坛综述

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,中央党校(国家行政学院)进修一部主办、省部级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”高级研修班(第三期)承办的“学习贯彻党的十九届四中全会精神”学员论坛日前在京举行。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛出席论坛,中央和国家机关工委副书记、中央和国家机关纪检监察工委书记侯凯主持论坛。

  教育部副部长、党组成员钟登华认为,新中国成立70年特别是改革开放40多年来,我国创造了高等教育发展的世界奇迹,我们要坚定不移地走中国特色社会主义高等教育发展之路。面对世界百年未有之大变局,面对“两个一百年”奋斗目标,面对人民群众对教育的新期待,必须坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,推进制度创新和治理能力建设,加快建设教育强国,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供人才智力支撑。

  山东省人大常委会副主任齐涛指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有鲜明的中国特色,是国家治理体系和治理能力现代化的中国方案。中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。正因为如此,党的十九届四中全会《决定》把坚持和完善党的领导制度体系放在首位。把开放作为制度设计的重要导向,使国家制度和国家治理体系可以吸纳人类优秀文明成果,实现制度的最优化。

  安徽省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠认为,全会提出坚持和完善党和国家监督体系,进一步完善了党自我革命的制度设计。坚持权责法定、权责透明、权责统一,强化对权力的监督制约,重点是抓关键少数,破解对 “一把手”和同级监督的难题,推进政治监督的具体化、常态化。要持续保持高压态势,让“不能腐”的震慑常在;推动制度自我完善和发展,扎紧“不能腐”的笼子;不断提高监督质效,倒逼“不想腐”的习惯养成。要构建全覆盖的制度执行监督机制,保障国家治理各项决策部署和政策措施的贯彻落实。

  中国铝业集团有限公司董事、党组副书记敖宏认为,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,提升国企治理能力,就要在完善中国特色现代企业制度上下功夫,增强控制力;在优化国有经济布局、调整结构上下功夫,增强影响力;在深化国企改革、创新体制机制上下功夫,增强创新力;在健全“大监督”体系上下功夫,提升抗风险能力;在增强做强做优做大国有资本的使命感和责任感上下功夫,坚决搞好国有企业,全面提升国有企业竞争力。

  学员们还围绕中国特色社会主义制度建设的里程碑、深入推进中国特色社会主义军事制度建设、夯实国家治理的群众基础、国家治理现代化的理论维度等问题进行了发言交流。

  修 涛

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved