字号:

PISA2018测试结果发布 中国四省市15岁中学生三科第一

PISA2018测试结果发布 中国四省市15岁中学生三科第一

2019年12月04日 12:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月4日电 (记者 马海燕)记者4日从中国教育部获悉,中国四省市(北京、上海、江苏、浙江)作为一个整体参加2018年国际学生评估项目(PISA2018),取得全部3项科目(阅读、数学、科学)参测国家(地区)第一的成绩。

  测试结果显示,中国四省市学生阅读、数学、科学三项关键能力素养均居第一,三项平均成绩分别为555分、591分、590分,在参测国家(地区)中均排名第一。中国四省市学生基本素养达标率为参测国家(地区)第一,高水平学生数量总数居于前列。

  阅读兴趣方面,中国四省市学生是参测国家(地区)中最喜爱阅读的学生,阅读兴趣指数达0.97,排第一位。24.8%的学生每月多次阅读两种类型的读物,19.2%的学生每月多次阅读三种类型的读物。

  但中国学生学习时间较长,平均校内课堂学习时间为31.8小时/周,按照学习时间长短排序,在参测国家(地区)中排第4位。

  同时,中学生总体学习效率不高,学生幸福感偏低。中国四省市学生的阅读、数学和科学的学习效率在参测国家(地区)中排名靠后,分列第44位、第46位、第54位。中国四省市学生的学校归属感指数为-0.19,满意度平均分为6.64分,在参测国家(地区)中分别排第51位和第61位。

  测试还显示,家长高度重视学生教育,学生家庭教育资源有保障,情感支持待提高。

  PISA是经济合作与发展组织(OECD)于2000年发起的对基础教育进行跨国家(地区)、跨文化的评价项目,目的是对15岁学生的阅读、数学、科学素养和运用知识解决现实问题能力进行评价,反映学生参与未来生活的能力。经OECD统一抽样,中国四省市361所学校的12058名学生代表四省市在校生参加了2018年的测试。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved