字号:

中国专家学者评美涉疆法案:滥用“人权”二字传播谎言

中国专家学者评美涉疆法案:滥用“人权”二字传播谎言

2019年12月07日 17:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国涉疆反恐英文纪录片播出 部分案件、画面首度公开来源:CGTN

  中新社北京12月7日电 (记者 邢利宇)中国人权发展基金会6日举办专家座谈会。与会专家学者认为,美国国会众议院通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,通篇建立在不符合事实的谣言基础上,是滥用“人权”二字,将谎言当事实传播。

  中国人权研究会副会长沈永祥指出,美国炮制这份“法案”的目的在于利用人权问题,挑拨中国的民族关系,为遏制中国制造舆论,为中国发展设置障碍。但美国的图谋不会得逞。近三年,新疆没有发生一起暴力恐怖事件,这说明中国政府在新疆进行的去极端化工作非常成功。

  他强调,目前国际人权领域面临的最大障碍和问题,就是人权问题政治化。美国把“人权”政治化,作为打压其他国家的政治工具,使国际人权领域合作难以有效开展。

  中国人民大学人权研究中心执行主任朱力宇教授指出,有数据显示,从1952年到2018年,新疆GDP增长了约200倍,从7.91亿元人民币,发展到1.2万亿元,人均生产总值从166元发展到4.9万元。这都说明新疆各族民众的生存权和发展权得到了很好保障和发展。近三年,新疆各族民众不再受到暴力恐怖主义的威胁,赴疆旅游人数不断增多,证明生命安全有保障。

  西南政法大学人权研究院执行院长张永和教授指出,与事实相比,美国该法案中颠倒黑白的描述和想象都禁不起推敲,在历史长河中,终究会被看做一场闹剧。

  南开大学人权研究中心主任常健教授认为,美国这份法案几乎充满谎言,却试图利用其新闻传播方面的优势抹黑中国,长臂干涉中国内政,这种做法有非常险恶的政治用心。

  打击恐怖主义、去极端化,在世界各地都没有现成经验。常健和西北政法大学反恐怖主义法学院副院长舒洪水都提到,而中国在新疆的去极端化工作,为国际社会提供了非常有价值的借鉴。

  与会的专家大多都多次到新疆实地走访。中央党校国际战略研究院教授李云龙、西南政法大学人权研究院副院长朱颖、西北政法大学人权研究院执行院长钱锦宇等也在发言中指出,美国该法案在事实上完全站不住脚,体现了其在人权和反恐领域的双重标准。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved