字号:

中国森林面积和蓄积30多年保持“双增长”

中国森林面积和蓄积30多年保持“双增长”

2019年12月10日 09:40 来源:人民日报参与互动参与互动

  我国森林面积和蓄积30多年保持双增长

  为全球森林资源增长最多的国家

  本报福州12月9日电 (记者常钦)9日,记者从全国森林资源管理工作会议获悉:我国森林覆盖率已由上世纪70年代初的12.7%提高到2018年底的22.96%,森林面积达到2.2亿公顷,森林蓄积175.6亿立方米,面积和蓄积连续30多年保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。

  近年来,我国不断加强森林资源保护管理,森林质量不断提升,生态功能持续改善,森林植被的总碳储量达到89.8亿吨,年涵养水源6289.5亿立方米,年固定土壤87.48亿吨。5年来,我国加快推进林区改革,林区的森林资源实现持续恢复和稳定增长,累计减少森林蓄积消耗3150万立方米,职工收入较改革前人均增长1.48万元。目前,全国已有21个省(区、市)探索实行林长制,实现了生态得保护、林农得实惠的“双赢”。

  各地采伐监管不断优化,实施天然林商业性采伐零限额,每年减少天然林资源消耗3400万立方米,有效保护了19.44亿亩天然乔木林。森林经营全面加强,森林资源结构逐步优化,乔木林每公顷蓄积增加5.04立方米,初步形成了国有林以公益林为主、集体林以商品林为主、木材供给以人工林为主的格局。

  据了解,我国持续推进森林资源管理创新,将全国林地“一张图”升级为全国森林资源管理“一张图”,首次形成全国统一标准、统一时点、服务于森林资源管理和生态建设的大数据库;同时,利用大数据、云计算和互联网技术,研发了网上在线运行的“国家森林资源智慧监测和数字管理平台”,实现了全国森林资源监督管理全覆盖,对森林资源状况开展即时监测、快捷预警、精准执法。

  本版制图:张丹峰

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved