字号:

“中国外交咄咄逼人?” 阮宗泽:这是一种曲解和误判

“中国外交咄咄逼人?” 阮宗泽:这是一种曲解和误判

2019年12月11日 18:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月11日电 (记者 梁晓辉)中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽11日在北京说,把中国外交说成是“咄咄逼人”,是对中国外交的一种曲解和误判。

资料图:中国国际问题研究院副院长阮宗泽。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刁海洋 摄
资料图:中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽。 中新社记者 刁海洋 摄

  当日,中国国务院新闻办公室举行吹风会,邀请阮宗泽介绍“坚持和完善独立自主的和平外交政策,构建人类命运共同体”有关情况。

  阮宗泽在答问时表示,已经注意到现在关于中国外交“咄咄逼人”的提法。他说,有些人在不同的场合都把中国外交说成“咄咄逼人”,比如中国在维护自己正当利益时,像是在南海问题上,正当的做法都被说成“咄咄逼人”。这是对中国外交的一种误读。

  阮宗泽指出,中国坚持走和平发展道路,但其他国家也要坚持走和平发展道路。“你如果只让中国坚持走和平发展道路,而其他国家不走和平发展道路,你却要求不管你做什么,好像中国都只能接受,反之就给你扣上一个‘咄咄逼人’的帽子。我认为这个逻辑是不通的。”

  他强调,中国的发展就是为了更好地维护自身的主权、安全、发展利益,在这个问题上中方是没有妥协余地的。而且中国在维护自身权益的时候并没有去侵犯别人的权益。“所以我觉得不存在中国‘咄咄逼人’的时候。”

  阮宗泽说,每一个国家都有权去维护自身合法权益,中国也不例外。那种把中国的外交说成是咄咄逼人,是试图在把中国外交进行曲解,试图不管别国对中国怎么样,中国都不能作出有力的反击。

  “我觉得这恰好是对中国外交的一个误判。”阮宗泽说。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved