字号:

华春莹谈美媒关于阿富汗战争报道:对美方的响亮耳光

华春莹谈美媒关于阿富汗战争报道:对美方的响亮耳光

2019年12月11日 21:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  华春莹谈美媒关于阿富汗战争报道:对美方自诩人权和道德卫士的一记响亮耳光

  中新社北京12月11日电 (黄钰钦)针对美国媒体近期发表关于阿富汗战争报道,中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上表示,此报道是对美方长期以来自诩人权和道德卫士的一记响亮耳光。

  有记者提问,近日,《华盛顿邮报》发表题为《关于战争的真相》报道,指出阿富汗战争18年来,美国高官不断撒谎误导公众。报道称,美政府“可悲地”对敌人是谁一无所知。这场共造成2400名美军丧生、花费近1万亿美元的美国史上最长战争实际造成了成千上万的人被“不必要地”杀害。此外,根据联合国统计数据,2018年,有3804名阿富汗平民在战争中丧生。今年头10个月,美军空袭已造成579名平民丧生。发言人对此有何评论?

  “你提到的这篇报道其实是对美方长期以来自诩人权和道德卫士的一记响亮耳光,而且恐怕也只是美方此类问题的冰山一角。”华春莹回应说。

  她举例指出,当年美国以所谓伊拉克藏匿大规模杀伤性武器为由,对伊拉克发动了军事打击,造成了数十万百姓伤亡,100多万人无家可归。多年后美方才承认情报有误,所谓的伊拉克藏匿杀伤性武器的证据不过是一小袋白色洗衣粉。美国以叙利亚政府对人民使用化学武器为由对叙利亚屡屡发动空袭,导致成千上万无辜生命伤亡和流离失所。但美方所谓叙利亚政府使用化武的证据后来被证明不过是“白头盔”组织自编自导自演的摆拍视频而已。

  “可悲的是,美方显然没有从中汲取什么教训,仍然以‘莫须有’的罪名到处发动攻击,悲剧仍然在延续。”华春莹说,“这样的一个美国已经成为当今世界和平安全与稳定的最大威胁。”

  她强调,当前世界正处于关键的十字路口,国际正义不能失去。我们希望美方深刻反思,把规则和秩序还给世界,把和平与安宁还给世界。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved