字号:

中央经济工作会议明确2020年中国经济六大重点工作

中央经济工作会议明确2020年中国经济六大重点工作

2019年12月12日 21:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中央经济工作会议在北京举行来源:央视综合

中央经济工作会议明确2020年中国经济六大重点工作
    图为12月10日,福建省龙岩正在开发建设中的房地产楼盘。(资料图片)中新社记者 张斌 摄

  中新社北京12月12日电 中央经济工作会议12日在北京闭幕。会议明确,2020年要抓好六大重点工作。

  一是坚定不移贯彻新发展理念。会议要求,要树立全面、整体的观念,遵循经济社会发展规律,重大政策出台和调整要进行综合影响评估,切实抓好政策落实,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义。要把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度。

  二是坚决打好三大攻坚战。会议明确,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果。要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任。

  三是确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。会议提出,要稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  四是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。会议明确,积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。

  五是着力推动高质量发展。会议提出,要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。

  六是深化经济体制改革。会议提出,要加快建设高标准市场体系。要加快国资国企改革,推动国有资本布局优化调整。对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,加强外商投资促进和保护,继续缩减外商投资负面清单。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved