字号:

中国教育部:为教师减负 将更多精力放在教书育人上

中国教育部:为教师减负 将更多精力放在教书育人上

2019年12月16日 15:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月16日电 (记者 李纯)“教师的负担特别是不合理的负担过重一直是舆论较为关注的一个问题。”中国教育部教师工作司司长任友群16日在北京表示,给教师减负就是让老师们把更多精力放到教书育人的主业上去、放到立德树人的使命上去,这既是遵循教育规律的内在要求,更是教育事业发展的客观需要。

资料图:教育部。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富宇 摄
资料图:教育部。 中新网记者 富宇 摄

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》。中国教育部16日举行新闻发布会,进行解读。

  任友群介绍说,文件从教师们反映比较强烈的不合理负担入手,提出了减负的路径。首先是分类治理,从源头上查找教师的负担,大幅精减文件和会议。

  其次是因地制宜,充分考虑区域、城乡、学段等不同的特点,也避免“一刀切”。

  三是标本兼治。“治标”是突出重点,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项;“治本”是要协调好学校的管理和教育教学的关系,提高专业的水平。

  最后是共同治理,就是各级各部门、社会各界要形成合力,切实减轻中小学教师的负担。

  “减负不等于没有负担。”任友群也表示,教师法等法律法规明确规定,中小学教师在教育教学工作中必须承担的职业负担,是正常的、合理的也是必要的负担。“文件明确要减掉的是中小学教师不应该承担的与教育教学无关的事项。”

  谈及“重点减哪些负”,任友群表示,要减督查检查评比考核事项、社会事务进校园、报表填写工作、抽调借用中小学教师事宜。他也指出,经过清理,确保对中小学的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上,清理后保留的事项要实行清单管理。

  中国教育科学研究院教师发展研究所所长、研究员张布和认为,让专业的人做专业的事,这是现代社会的重要特征,也是实现教育现代化的基本要求。若干意见决定为教师减轻与教育教学无关的工作,让他们全身心投入到教育教学工作中,这是尊重教师职业专业化的体现。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved