字号:

2019年,“这块屏幕”改变了什么

2019年,“这块屏幕”改变了什么

2019年12月19日 06:46 来源:中国青年报参与互动参与互动

  2019年,“这块屏幕”改变了什么

  “远程教育对边远地区孩子享受到优质教育资源有很大作用!”今年3月全国两会期间,教育部部长陈宝生对中国青年报·中国青年网记者说,改变命运的“屏幕”将越来越多。

  2018年12月,本报刊发了反映云南省禄劝一中等贫困地区高中利用网络直播,与名校成都七中“异地同堂”,提升教育质量、促进教育公平的长篇报道《这块屏幕可能改变命运》(报纸标题《教育的水平线》)。文章发出后,成为现象级稿件:在本报“冰点周刊”微信公众号上,该文阅读量达到400多万,微博上有关该文的话题累积阅读近亿次,《人民日报》等媒体对此文进行转发、评论。

  今年全国两会上,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎提及“一块屏幕”,感慨万千。他回忆起1982年,自己作为一名山区学生,正是通过广播电视大学上完了北师大的写作课及北大的文学课,一步步走出了大山。在他看来,如今以“一块屏幕”为代表的在线教育课程,让学习的时空、边界、资源配置变得非常灵活,贫困地区教师整合利用资源的办法也大大增多,“体现了时代的进步”。

  同样被感动的还有影视制作人赵原。他担任联合创始人的影视制作公司千禧传媒独家买断了该文的影视改编权。他说,自己在这篇文章中感受到无数种子破土而出、试图长成参天大树的蓬勃生命力,便产生了将其搬上荧幕的冲动。

  “好的电影离不开现实的土壤。”据赵原介绍,该公司筹划的电影和电视剧均计划以《一块屏幕》为名,目前已完成了相关版权备案。上述文章能打动人心,恰恰体现了全社会近年来对普及优质教育资源的强烈渴望。

  成都七中的尝试并非孤例。湖南、河南、安徽等省份也有优质高中开设类似的直播班,借助网络向偏远地区输出优质教学内容。

  全国人大代表、云南省鲁甸县文屏镇中心小学校长甄兰芳感到,随着国家对教育公平的持续投入,近年来越发重视利用网络技术提振教育,能带来改变的“屏幕”其实远不止直播班。

  她告诉记者,在她的学校,近两年,培训教师的“国培”屏幕已不再闲置,年轻教师主动要充电。教学质量和环境改善了,随之而来的是,镇小每个班的学生人数从十几人回升至几十人。

  “本质上不是‘一块屏幕’改变了命运,而是建构在屏幕底下的那套体系改变了。”唐江澎说,“一块屏幕”其实是一项从宏观到微观的系统工程,包括国家层面给出一揽子推动公平的政策、地方加大教育投入、学校师生心态转变后加倍努力等诸多环节。

  从这一角度看,作为系统工程产物的“屏幕”,可能具备更长久的生命力,背后则是国家、社会对教育公平的不懈追求。

  2019年8月,工信部组织的“电信普遍服务与网络扶贫”研讨会,将“改变命运的一块屏幕”作为教育扶贫的典型案例进行了分享;同样在今年,“推进信息技术与教育教学深度融合”也被列入教育部的工作要点。按照此项设计,教育部将推进学校联网攻坚行动,力争全国中小学互联网接入率达到97%以上,并持续完善国家数字教育资源公共服务体系。

  “一块屏幕”的影视改编工作立项后,赵原及其创作团队前往云南、四川等地的相关学校采风近一个月,并在此基础上完成了剧本初稿。在采风中,给赵原的印象尤为深刻的是高考成绩公布当天,禄劝一中的操场上聚满了学生,大家放起烟花、跳起民族舞。

  “今年又有人考上了清华。”一个即将升入高三的学生告诉赵原,“这说明我们真的不差。有底气了,有希望了,真的好开心。”

  “他们的条件、见识和成都七中差别很大。”赵原说,“但所有孩子向上的心一模一样。”

  中国青年报·中国青年网记者 程盟超 来源:中国青年报

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved