字号:

多国专家呼吁加强亚洲区域内安全合作 应对新挑战

多国专家呼吁加强亚洲区域内安全合作 应对新挑战

2019年12月19日 21:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆12月19日电 (记者 刘贤)全球和地区变局将对亚洲产生怎样的影响?亚洲安全合作有哪些新挑战及机遇?19日在重庆举行的“亚洲安全合作:大变局与新任务”圆桌会议中,多国专家分析局势,并呼吁加强亚洲区域内合作。

  此次会议吸引中国、印度、韩国、马来西亚、巴基斯坦、卡塔尔、土耳其、阿联酋等国家的专家参加。

  “近两年,特别是今年以来,亚洲形势发生最大的变化,是一切充满不确定性。”中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜说,当前形势变化充满复杂性,难以用阵营划线,而是“你中有我、我中有你”。他认为,全球化总体趋势未变,但正在调整,可能会向更加均衡的方向发展。

  “传统安全和非传统安全问题相互交织,给亚洲安全增添不确定因素。”四川大学国际关系学院常务副院长李志强也认为,一些亚洲国家在发展转型期面临安全困境。他建议域内建立相对稳定的大国关系、减少外部国家干扰;积极利用多边国际组织和区域内的组织加强对话,增强互信,共同发展。此外,域内各国应共同应对挑战,在全球治理体系中增强发展中国家的话语权。

  上海政法学院“一带一路”安全研究院院长王蔚在分析非传统安全问题时指出两点需要特别关注:一是极端主义思潮兴起和恐怖主义威胁,二是贸易纷争对传统国际秩序的冲击。他呼吁建立区域性、综合性安全合作与协调的机制,由临近国家和具有共同利益关系国家组成;还要在亚太问题上建立地区大国共同主导、利益相关国家参与、以解决特定问题为目的的强制性机制。

  “我们需要更强大的区域组织,真正地考虑成员国的利益。”马来西亚全国爱国者协会主席顾问哈扎里直言,东盟是一个成功的例子,建立之初成员国之间尚有领土争端,而现在前景良好、吸引大量外来投资。

  巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所研究主任拉菲克也认为,当今的国际环境影响并塑造着亚太地区的安全架构。国际事务难以预测,大家面临更加原子化的国际体系。他强调,如此复杂的挑战不能通过一个国家单边解决,需要大家采取积极措施,摒弃零和博弈的思维。

  中国与南亚合作研究中心秘书长刘宗义强调,建立一种地区安全架构非常迫切,但这种安全架构必须是平等、包容的,必须包括中国、俄罗斯、东盟等地区所有国家。

  印度尼赫鲁大学国际问题研究院东亚研究中心主席谢钢也呼吁,在反恐、反盗版以及维护网络安全方面,大家需要建立信任机制,实现共同的愿景。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved