字号:

首届中国与非洲“我眼中的中国”短视频大赛落幕

首届中国与非洲“我眼中的中国”短视频大赛落幕

2019年12月20日 14:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
首届中国与非洲“我眼中的中国”短视频大赛落幕
    首届中国与非洲“我眼中的中国”短视频大赛颁奖仪式20日在北京举行。 魏尧 摄

  中新网北京12月20日电 (记者 余湛奕)首届中国与非洲“我眼中的中国”短视频大赛颁奖仪式20日在北京举行。贝宁共和国驻华大使西蒙·阿多韦兰德、北京周报社社长李雅芳、中国传媒大学传播研究院副书记赵丹等参加颁奖仪式。

  首届中国与非洲“我眼中的中国”短视频大赛由北京周报社主办,北京大学非洲研究中心、中国传媒大学传播研究院、大连外国语大学汉学院、对外经济贸易大学国际学院和北京交通大学国际教育交流中心5家单位协办。大赛向在华学习的非洲留学生及在华工作的非洲青年征集作品,通过短视频讲述真实且精彩的“我眼中的中国”故事。

获奖者在现场表演非洲鼓。 魏尧 摄
获奖者在现场表演非洲鼓。 魏尧 摄

  西蒙·阿多韦兰德表示,此次视频大赛为中非青年互相了解搭建了平台。虽然中非交往一直较为频繁,但是民间交流仍存在不足,特别是青年人之间的交流存在代沟。他鼓励非洲青年通过参加此类比赛增进与中国民众的互相了解、增进友谊,同时通过此类方式展现新非洲人的崭新风貌。

  李雅芳鼓励未来更多的非洲青年人参与“我眼中的中国”短视频大赛,该大赛将为非洲青年人向中国观众展现自我搭建优质的平台。她表示,北京周报社所创办的《中国与非洲》杂志将坚持一贯的追求,通过报道中非之间真实动人的故事加强中非民众间的相互了解。

  赵丹表示,此次视频大赛为中非青年创造了相互了解的机会,拉近了中非青年的距离,是中非人文交流发展的一个缩影。该大赛体现了主办方在推动中非关系向民间和民生、人文和青年领域发展所做出的努力。

  据了解,该大赛自9月19日启动以来,累计征集到来自北京大学、中国传媒大学等9所高校在内的,14个非洲国家留学生及非洲青年朋友的多件视频作品。参赛者们用镜头讲述了自己眼中的中国,内容包括新中国成立70周年的故事,讲述体验中国美食、品味中华文化的感受,讲述在中国生活期间使用移动支付、共享单车的便利感受等。经过初评、复评和终评,大赛最终评选出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名以及和最佳组织奖。

  颁奖环节结束后,获奖者们踊跃展现个人才艺,即兴贯口、非洲鼓表演等节目精彩纷呈。到场嘉宾热烈交流,活动取得圆满成功。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved