字号:

生态环境部回应水泥封堵村民炉灶:要以保障基本民生为底线

生态环境部回应水泥封堵村民炉灶:要以保障基本民生为底线

2019年12月26日 18:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:生态环境部公开回应山西临汾水泥封堵村民炉灶事件来源:中国新闻网

  生态环境部回应“水泥封堵村民炉灶事件”:散煤治理以保障基本民生为底线

  中新社北京12月26日电 (记者 阮煜琳)针对近日山西临汾村民炉灶被村干部用水泥填充堵死事件,生态环境部新闻发言人刘友宾26日在北京表示,散煤治理事关民众切身利益,在推进散煤治理的过程中,要把保障基本民生作为底线,确保民众温暖过冬作为第一原则。

  据媒体报道,近日山西省临汾市洪洞县大槐树镇南营村的村干部以保护环境为由,挨家挨户把村民家中的炉灶用水泥封住,不许烧柴火做饭,以免污染空气。当地村民说,冬天村里也不让他们烧煤取暖,要改用天然气或空调取暖。对此,当地官员表示“对居民家中的炉灶进行水泥填充是在与村民协商之后执行的,是为了推进散煤治理和清洁能源的替代工作”。

  据当地一位没有透露姓名的村民说,从今年9月起,村里就通过张贴通知、广播通报等方式,通知村民禁止烧柴做饭以及烧煤取暖,以免污染空气。

  一张被曝光的照片显示,当地一村民家的炉灶被水泥封堵,水泥尚未干。多名村民称,12月以后,村里开始用水泥、砖块等将村民家中的炉灶封闭,同时没收了家中的煤炭。

  刘友宾对记者说,散煤治理事关民众切身利益,在推进散煤治理的过程中,生态环境部始终强调依法依规,坚持以人民为中心,把保障基本民生作为底线。特别是进入秋冬季,更是要把确保民众温暖过冬作为头等大事、第一原则。

  刘友宾强调,散煤治理是打赢蓝天保卫战的重要举措。研究表明,散煤治理对当地PM2.5(细颗粒物)改善贡献率达三分之一以上。同时,散煤治理也是改善农村人居环境的重要举措,能同步解决室内空气污染等问题,是一件为民造福的事。

  “散煤治理工作量大面广,特别是涉及到居民做饭取暖等传统生活方式的改变,需要得到社会的理解和认同,需要公众的积极支持和参与”,刘友宾说,工作中切忌简单生硬,要做实做细,把好事办好。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved