字号:

两年多归零验证 长征五号遥三火箭完成200余项技术改进

两年多归零验证 长征五号遥三火箭完成200余项技术改进

2019年12月27日 23:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:长征五号遥三运载火箭“涅槃”日记来源:中国新闻网

  中新社北京12月27日电 备受瞩目的长征五号遥三运载火箭27日晚在海南文昌成功发射实践二十号卫星。长征五号抓总研制单位中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院表示,经过两年多的归零和验证工作,长征五号研制团队攻克解决了遥二火箭发射失利后发现的问题,消除了隐患,并在遥二火箭基础上进行200余项技术改进,确保本次发射任务圆满成功。

该型火箭先后于 2016年11月3日和2017年7月2日实施了两次发射,其中首次发射取得圆满成功,第二次发射因火箭发动机局部结构问题未能将卫星送入预定轨道。郭文彬 摄
该型火箭先后于 2016年11月3日和2017年7月2日实施了两次发射,其中首次发射取得圆满成功,第二次发射因火箭发动机局部结构问题未能将卫星送入预定轨道。郭文彬 摄

  中国运载火箭技术研究院介绍说,作为中国首型大推力无毒无污染液体火箭,长征五号运载火箭研制具有“两多、两大、两新、一同步”的特点,即“新技术多、新研产品多”“技术跨度大、研制规模大”“研制队伍新、研制手段新”“研制与保障条件建设同步”。自2006年正式立项研制以来,经过10余年工程研制,长征五号火箭此前先后于2016年11月、2017年7月实施两次发射,其中首次发射圆满成功,遥二火箭因发动机局部结构问题未能将卫星送入预定轨道。

  “经过两年多的归零和验证工作,研制团队攻克了发动机技术难关,解决了问题,消除了隐患,认识水平和技术能力都得到进一步提高。”长征五号火箭总指挥王珏指出,在完成发动机问题归零的同时,长征五号火箭的技术改进和可靠性提升工作也实现了突破。

  长征五号火箭总设计师李东补充说,火箭各系统都深入开展再分析、再设计和再验证的“三再”工作,全面审视在设计、产品以及过程控制等方面的工作有效性。一方面围绕设计全链路清理、飞行任务剖面、试验充分性、测试覆盖性、环境适应性等线索开展正向检查确认,解决全面性问题;另一方面以问题为导向,针对故障调查中发现的薄弱环节,开展设计简洁性、角焊缝复查、铸件质量、频率管理和产品动强度再复核等方面的反向回归检查确认,有针对性地发现问题、解决问题。

  长征五号火箭副总设计师杨虎军透露,长征五号遥三火箭在遥二火箭的基础上,进行了200余项技术改进,其中比较重大的技术改进有9项,包括发动机设计改进、长排整流罩设计改进、利用系统调节方案改进等。

  据了解,长征五号遥二火箭发射失利后,经过100余天的故障排查与定位以及180余天的试验验证,确认是由于火箭芯一级氢氧发动机在复杂力热环境下,局部结构发生异常,发动机推力瞬时大幅下降,致使发射任务失利。

  长征五号研制团队在归零过程中,通过建立“故障树”模式,对50多个可能造成推力下降的事件逐一排查,最终确认故障的最大可能原因。根据故障调查结论,对芯一级氢氧发动机进行设计改进,从结构、材料和工艺等方面都采取相应改进措施。

  2018年11月底,改进后的芯一级氢氧发动机在长程试车过程中出现问题,研制团队根据故障原因对发动机的局部薄弱环节进行改进,改进后的产品于2019年2月顺利通过两次长程试车验证。

  2019年4月初,长征五号遥三火箭总装工作进入到最后阶段时,一台用于后续任务的芯一级氢氧发动机在试验数据分析过程中,发现“异常振动频率”,研制人员开展大量设计和试验工作,终于找到一种快速、有效的改进方案。

  这次改进也彻底解决了困扰长征五号的发动机问题,改进后的发动机经过10余次3000余秒的试验验证,证明改进措施的有效性,长征五号火箭由此重回航天发射“快车道”。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved