字号:

北京至呼和浩特高铁全线通车 草原动车2小时9分可达北京

北京至呼和浩特高铁全线通车 草原动车2小时9分可达北京

2019年12月28日 21:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:张呼高铁重联试运行 年底开通来源:央视新闻

  中新网客户端12月28日电 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,张家口至呼和浩特高速铁路(以下简称张呼高铁)张家口至乌兰察布段将于12月30日开通运营,标志着北京至呼和浩特高铁全线贯通,草原动车2小时9分可达北京。

  张呼高铁东起河北省张家口市,经万全县、怀安县、尚义县,进入内蒙古自治区境内,再经兴和县、察哈尔右翼前旗、乌兰察布市、卓资县,终至呼和浩特市。线路全长287公里,设计时速250公里,其中乌兰察布至呼和浩特段已于2017年8月开通。此次开通的张家口至乌兰察布段长161公里,共设张家口、怀安、兴和北、乌兰察布4座车站。

  张呼高铁张家口至乌兰察布段向东与同日开通的京张高铁连接,形成北京至呼和浩特间的快速客运通道。北京至呼和浩特全线通车后,铁路部门将安排开行动车组列车日常线15对,周末线2对,呼和浩特首开至北京的动车组列车,两地间最快2小时9分可达。

  张呼高铁张家口至乌兰察布段开通运营前,国铁集团精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对该高铁各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。

  张呼高铁是我国“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分。这一高铁的全线开通,将极大便利沿线人民群众出行,畅通呼包鄂地区与京津冀地区的联系,对促进少数民族地区发展和区域经济社会协调发展,具有十分重要的意义。

  据悉,铁路部门已于12月28日19时开始发售张呼高铁动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved