字号:

内蒙古首条进京高铁正式开通 草原进京实现“高铁化”

内蒙古首条进京高铁正式开通 草原进京实现“高铁化”

2019年12月30日 14:24 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社呼和浩特12月30日电(记者朱文哲、徐壮)30日10点35分,随着G2410次“复兴号”动车组列车在呼和浩特东站缓缓驶出,张呼高铁全线开通运营,标志着内蒙古首条进京高铁顺利开通,呼和浩特至北京最快2小时9分钟即可到达。

  张呼高铁与同日开通的京张高铁连接,形成北京至呼和浩特间的快速客运通道。张呼高铁线路全长287公里,设计时速250公里,其中乌兰察布至呼和浩特段已于2017年8月开通。

  自12月31日起,呼和浩特东站、包头站至北京北站、清河站间将开行复兴号高铁列车15对,内蒙古境内呼和浩特、乌兰察布、兴和北、卓资东、察素齐、萨拉齐、包头东等车站均有高铁列车经停,进京高铁实现“公交化”开行,进京客运能力较过去大幅提升。

  由张呼高铁和京张高铁共同组成的内蒙古首条进京高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分,线路的开通将极大便利沿线群众出行,加强内蒙古中西部地区与京津冀地区的联系,对促进少数民族地区的经济社会发展具有十分重要的意义。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved