字号:

耿爽:中国与基里巴斯复交以来已取得一批早期收获

耿爽:中国与基里巴斯复交以来已取得一批早期收获

2019年12月31日 18:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月31日电 (记者 张素)基里巴斯总统马茂即将访华。中国外交部发言人耿爽31日在例行记者会上应询表示,中基两国复交以来,已取得一批早期收获。

  应中国国家主席习近平邀请,基里巴斯共和国总统塔内希·马茂将于2020年1月4日至11日对中国进行国事访问。

  耿爽说,这是中基复交以来基里巴斯总统首次访华,也是新一年中方接待的首场国事访问。

  耿爽介绍说,访问期间,习近平主席将同马茂总统举行会谈,李克强总理将会见马茂总统。两国领导人将就双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。除北京外,马茂总统还将访问上海、浙江和广东。

  “中基两国复交以来,两国各领域交流合作全面展开,并已取得一批早期收获。”耿爽说,中方愿同基方一道,以马茂总统访华为契机,在平等和相互尊重的基础上,加强各领域务实合作和友好交流,更好造福两国人民。

  在例行记者会上谈及中俄两国领导人互致新年贺电,耿爽回应说,今年是中俄建交70周年。在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄关系阔步迈入新时代,两国战略协作不断展现新作为,务实合作接连实现新突破。

  “环顾世界,中俄之间建立了最成熟、最牢固、最稳定的一组大国关系。两国领导人对此予以高度评价。两国社会各界也就此形成了一致共识。”他说。

  耿爽指出,明年是二战胜利75周年和联合国成立75周年,国际形势将继续复杂深刻演变。明年也是中国全面建成小康社会的收官之年和俄罗斯实现国家发展复兴的关键年份,中俄关系的重要性将进一步凸显,两国各领域合作大有可为。

  “道阻且长,行则将至。”耿爽说,中方将继续同俄方一道坚定前行,全面落实两国元首达成的重要共识,进一步加强战略沟通和协作,为捍卫两国共同利益、维护世界和平稳定贡献更多“中俄智慧”和“中俄方案”。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved