字号:

司法部公开征求意见 拟对法医鉴定多个方面做出规定

司法部公开征求意见 拟对法医鉴定多个方面做出规定

2020年01月02日 15:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月2日电 司法部今日就《法医类执业分类规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见。《征求意见稿》共分为六章,58条,对法医病理鉴定、法医临床鉴定、法医精神病鉴定、法医物证鉴定、法医毒物鉴定等多个方面做了规定。

  司法部通知指出,实践中,出现很多针对鉴定机构和鉴定人执业范围的投诉,主要是质疑鉴定机构和鉴定人超过司法行政机关许可的执业范围执业。司法行政机关在处理类似投诉时往往缺乏相应的法律和政策依据,鉴定机构和鉴定人在执业时,因为没有明确规定,只能根据自己对《决定》的理解来把握执业范围,影响了服务诉讼活动和人民群众的质量。

  司法部指出,重新制定执业分类规定,对于进一步规范司法鉴定准入登记和监督管理工作,切实提高司法鉴定管理科学化、规范化水平,提高司法鉴定质量和公信力,具有重要意义。

  主要内容方面,《征求意见稿》共分为六章,58条。第一章为总则,介绍了规定制定的目的、依据和涉及的范围。

  第二章为法医病理鉴定,规定了法医病理鉴定的定义和主要的执业内容。执业内容涉及11个方面,分别为死亡原因鉴定、器官法医病理学检验与诊断、死亡方式判断、死亡时间推断、损伤时间推断、致伤物推断与认定、成伤机制分析、书证审查、医疗损害鉴定、尸体影像学检查和硅藻检验。

  第三章为法医临床鉴定,规定了法医临床鉴定的定义和主要的执业内容。执业内容涉及14个方面,分别为人体损伤程度鉴定、人体损伤致残等级鉴定、赔偿相关鉴定、劳动能力鉴定、人体功能评定、性侵犯与性别鉴定、诈伤、诈病、造作伤鉴定、医疗损害鉴定、骨龄鉴定和与人体损伤相关的其他法医临床鉴定。

  第四章为法医精神病鉴定,规定了法医精神病鉴定的定义和主要的执业内容。执业内容涉及9个方面,分别为精神状态鉴定、刑事类行为能力鉴定、民事类行为能力鉴定、其他类行为能力鉴定、精神损伤类鉴定、医疗损害鉴定、危险性评估、精神障碍医学鉴定和多道心理生理测试。

  第五章为法医物证鉴定,规定了法医物证鉴定的定义和主要的执业内容。执业内容涉及9个方面,分别为个体识别、三联体亲子关系鉴定、二联体亲子关系鉴定、亲缘关系鉴定、生物检材种属和组织来源鉴定、生物检材来源生物地理溯源、生物检材来源个体表型推断、生物检材来源个体年龄推断和非人源DNA鉴定。

  第六章为法医毒物鉴定,规定了法医毒物鉴定的定义和主要的执业内容。执业内容涉及11个方面,分别为气体毒物鉴定、挥发性毒物鉴定、合成药毒物鉴定、天然药毒物鉴定、毒品鉴定、杀虫剂鉴定、除草剂鉴定、杀鼠剂鉴定、金属毒物鉴定、水溶性无机毒物鉴定和中毒毒理鉴定。

  司法部通知指出,有关单位和各界人士可以在2020年1月9日前提出意见。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved