字号:

中国科技馆推出“发现丝绸之路的智慧”展览

中国科技馆推出“发现丝绸之路的智慧”展览

2020年01月02日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月2日电 (记者 孙自法)主题为“做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”展览1月2日在中国科技馆开幕,展览免费对公众开放,将持续展出至今年5月5日。

  本次展览以第一人称视角代入的方式,使观众化身古代丝路旅行家和商人,切身感受沿陆上丝绸之路和海上丝绸之路传播的古代科技与物质文化,体会古代丝绸之路在实现沿线地区互联互通,经济繁荣、贸易互补、民心相通等方面发挥的作用。

  “做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”展览包括序厅和“带什么商品去中国”“驿站与驿道”“漫游古代中国”“海上历险”“世界在变”等展区。其中,序厅展示著名旅行家马可·波罗700多年前从家乡“水城”威尼斯踏上前往神秘东方的漫漫长路。“带什么商品去中国”展区里,观众可扮演古代丝路客商,流连于欧洲和西亚集市,了解当地特有的商品及加工工艺、使用方法等。“驿站与驿道”展区中,观众可全面了解与丝路商旅朝夕相伴的道路、马具、水源、食物、坐具、乐器等物品及其蕴含的科技原理,并了解这些事物沿丝路的传播与演变。

  在“漫游古代中国”展区,观众可详细了解丝绸、陶瓷、纸与印刷术的科技原理、工艺流程、传播过程和国际影响,还可亲身体验纺织、手工造纸、拓印和木板水印等中国传统技艺。在“海上历险”展区,观众将乘海船从古代泉州港出发,可了解中外海船形制、建造方法,船帆船舵工作原理,天文、地磁、地标等导航方式及测时、测深、测速等测量方法。在“世界在变”展区,观众在此跨越时空,可直观感受到“互学互鉴”的丝绸之路精神。

  据了解,与实体展览同步,“做一天马可·波罗:发现丝绸之路的智慧”还推出“永不落幕”的网上展览,观众可通过中国数字科技馆的线上展览及微信语音讲解,全天候参观展览。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved