字号:

南京GDP五年连跨5个千亿元:紧抓时代机遇做好区域文章

南京GDP五年连跨5个千亿元:紧抓时代机遇做好区域文章

2020年01月07日 13:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
南京GDP五年连跨5个千亿元:紧抓时代机遇做好区域文章
    五年地区生产总值连跨5个千亿台阶、增速连续11个季度保持在8%及以上,南京正日益成为东部地区经济增长最快的特大城市之一。 泱波 摄

  中新网南京1月7日电(记者 申冉)“五年地区生产总值连跨5个千亿台阶、增速连续11个季度保持在8%及以上。”7日,政协南京市第十四届委员会第三次会议开幕,中共南京市委书记张敬华在开幕式上讲话,连提了36次“机遇”,强调南京发展“加速度”的关键。作为中国东部地区经济增长最快的特大城市之一,南京市近年来持续高质量发展稳中有进,成为长三角区域令人瞩目的“创新增长极”。

7日,政协南京市第十四届委员会第三次会议开幕,该市正式进入“两会时间”。 泱波 摄
7日,政协南京市第十四届委员会第三次会议开幕,该市正式进入“两会时间”。 泱波 摄

  张敬华说,五年来,南京全市地区生产总值连跨5个千亿台阶、增速连续11个季度保持在8%及以上,全体居民人均可支配收入年均增长9%,科技创新主要指标大幅攀升,走在全国创新型城市前列。

  “南京能不能赢得主动、赢得优势、赢得未来,能不能自我超越、大步跨越、抵达卓越,能不能书写好‘强富美高’新一个五年答卷,很关键的一条,就看能不能牢牢把握机遇、敏锐发现机遇、充分用好机遇。”记者发现,“机遇”成为张敬华讲话中的高频词,提到36次,反复强调“机遇”对于南京发展的重要性。

  “一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的机遇。”张敬华表示,新时代的机遇前所未有,从全球看,全球经济版图正在重塑,地区竞争格局正在重构,蕴藏着求新求变、弯道超越的无限可能;从区域看,“一带一路”倡议和长江经济带、长三角一体化、自贸试验区等国家战略叠加交汇,南京日益成为东部地区经济增长最快的特大城市和发展质量越来越高的中心城市。

  “机遇稍纵即逝,要只争朝夕、不负韶华。”张敬华点出,对于南京,创新经济和区域融合都是重大机遇、重大使命,也是重大考验。“当前,全球科技创新进入空前密集活跃期,南京一定要持之以恒抓五年、十年、数十年,真正让创新成为南京发展的主动力,让南京成为创新发展的策源地;要融入长三角一体化,打造南京都市圈,扎实做好‘承东启西、联南接北’的文章,全面提升城市承载力、辐射带动力、综合竞争力。”

  张敬华说,要善于在应对危机中寻获良机,污染防治、安全生产等难啃的“硬骨头”,要以深化长江大保护、安全大整治,倒逼生态治理大提升、产业转型大提速,在转危为安、化危为机中创造经济高质量发展的新成果;要善于在破解压力中积蓄动力,在新旧动能转换过程中,坚持以新发展理念引领高质量发展不动摇,坚持振兴实体经济、优化营商环境不懈怠;要善于在把握趋势中再造优势,积极探索特大城市治理现代化的新路径。

  “机遇成于实干。”张敬华强调,越是竞争激烈越要主动作为,对于南京来说,短板在板块经济,潜力也在板块经济,要突出“东西南北中”协调并进,真正打好板块发展的特色牌,形成区域经济的增长极。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved