字号:

通讯:越南代表团参观胡志明旧居 探寻胡志明足迹

通讯:越南代表团参观胡志明旧居 探寻胡志明足迹

2020年01月08日 19:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柳州1月8日电 题:越南代表团参观胡志明旧居 探寻胡志明足迹

  作者 朱柳融

  “越中友谊万古长青。”越南谅山省委书记林氏芳清8日在广西柳州市参观胡志明旧居后,在纪念簿写下了这句话。

  1月6日至8日,广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊暨联工委第十一次会晤在广西柳州举行。期间,来自越南谅山省、高平省、河江省、广宁省的110名代表前往胡志明旧居参观。

1月8日,来自越南谅山省、高平省、河江省、广宁省的110名代表前往广西柳州市胡志明旧居参观,越南谅山省委书记林氏芳清在纪念簿上留言:越中友谊万古长青。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 朱柳融 摄

1月8日,来自越南谅山省、高平省、河江省、广宁省的110名代表前往广西柳州市胡志明旧居参观,越南谅山省委书记林氏芳清在纪念簿上留言:越中友谊万古长青。中新社记者 朱柳融 摄

  胡志明旧居是一座两层砖木结构建筑,是越南前国家主席胡志明20世纪40年代在柳州开展革命工作时的居住地。旧居内陈列着胡志明使用过的桌椅、木床、洗脸盆架等,还有大量手稿、图片及一尊越南赠送的胡志明半身铜像。

  在胡志明旧居工作近20年的温其洲,用流利的越南语向代表团介绍胡志明在柳州的过往,对代表提出的问题对答如流。温其洲介绍,胡志明旧居2000年对外开放,史料收集、展馆陈列等他全程参与,2006年胡志明旧居被列为“全国重点文物保护单位”。

  纪念簿中林氏芳清还写着:参观胡志明旧居无比感动,胡志明主席当年在柳州开展革命活动的历史遗迹保存得非常完好,这也见证了越中友好交往的历史。

  越南谅山省委常委、宣传部部长农文毯在接受记者采访时表示,胡志明旧居意义重大,是纪念越中友好的一个标志。通过参观了解到胡志明主席开展革命活动时的艰苦,但为了救国他都努力克服了。

  中越山水相连,广西与越南交往历史悠久。胡志明曾长期在广西从事革命工作,除了柳州他还在桂林、崇左龙州、百色靖西等多地生活工作,这些旧址至今仍得到完好保留,许多已列为中越革命传统教育基地。

  2020年是中越建交70周年,也是中国广西与越南边境四省党委书记举行新春会晤5周年。五年来,广西与越南边境四省高层保持“走亲戚”式互访,双方各级各部门互访人数由2016年的126批约2300人次,上升到2019年的135批约3500人次。

  近年来,两地民间交流也日益密切。与越南海陆相连的东兴口岸出入境客流量,由2016年的710余万人次跃升至2019年的1340万人次;成功举办两届中越青年大联欢、“沿着胡伯伯足迹的红色之旅”暨“中越边民大联欢”等大型联谊活动;中越边境龙舟赛、足球赛、文艺演出等活动接连上演。

  此外,广西与越南边境四省在互联互通建设、口岸升格开放、经贸合作、跨境旅游、教育培训、边境管理等方面取得丰硕成果。2019年1至10月,广西与越南贸易额达1396.05亿元人民币,进出口商品种类由生活日用品扩大至汽车、电子科技产品。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved