字号:

广东推进大规模国土绿化 今年将造林更新335万亩

广东推进大规模国土绿化 今年将造林更新335万亩

2020年01月09日 19:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东推进大规模国土绿化今年将造林更新335万亩
    1月9日,广东省绿委办主任暨部门绿化工作会议在韶关市召开。 林荫 摄

  中新网韶关1月9日电 (程景伟 林荫)广东省绿委办主任暨部门绿化工作会议9日在韶关市召开。记者从会上了解到,2020年广东将推进大规模国土绿化行动,以森林城市建设为主要抓手和重要平台,推进森林碳汇、生态景观林带、乡村绿化美化、沿海防护林、雷州半岛生态修复等林业重点生态工程,全省计划造林更新335万亩,中幼林抚育730万亩。

  2019年,广东完成造林更新332万亩,完成森林抚育718万亩,完成绿化美化乡村1684个,4628万人次参加义务植树,累计植树1.4亿多株,基本完成年度计划任务,其中韶关市成为全省第一个完成年度造林任务的地级市。

广东梅州梅城百岁山森林公园(资料图)。 陈骥旻 摄
广东梅州梅城百岁山森林公园(资料图)。 陈骥旻 摄

  据介绍,广东多层次多维度推进森林城市建设,森林城市建设开启新格局,去年该省19个地级以上市继续推动国家森林城市建设,汕头、梅州市成功创建成为“国家森林城市”,实现粤东西北地区森林城市“零的突破”;森林城市建设有序向县域延伸,韶关、梅州、茂名市提出全域创建森林县城的目标,始兴等11个县创建“国家森林县城”已获得国家林业和草原局备案;珠三角9市主动对接《粤港澳大湾区发展规划纲要》,不断夯实城乡绿色生态本底,提升森林质量,积极推进城市间山体、水体、绿色通道、生态廊道的融合贯通,全域一体打造珠三角国家森林城市群,珠三角国家森林城市群已初具雏形。

  此次会议提出,当前,广东省国土绿化还存在各种不循序客观规律、科学规律的行为,部门绿化机制需要进一步健全,造林绿化任务仍然繁重,全省还有186万亩宜林地需要造林,有900万亩残次林、328万亩因灾受损森林需要更新改造,有1590万亩石漠化土地、80万亩沙化土地需要封山育林和综合治理,有大面积灾损和老化的沿海防护林急需更新修复。

位于广东肇庆的鼎湖山(资料图)。 林荫 摄
位于广东肇庆的鼎湖山(资料图)。 林荫 摄

  2020年是“十三五”规划收官之年,也是绿美南粤三年行动计划任务兑现之年。此次会议提出,今年广东省计划造林更新335万亩,中幼林抚育730万亩,沿海防护基干林带建设6.6万亩,计划建设各具特色的森林乡村1600个,评定国家森林乡村628个,建设绿美古树乡村50个、绿美红色乡村50个;加快珍贵树种发展培育和国家储备林基地建设,建设国家储备林基地15万亩、珍贵树种基地10万亩。

  同时,广东将积极参与南粤古驿道绿化保护利用,实施南粤古驿道绿化提升工程,主动对接《广东省南粤古驿道保护与修复指引》要求,显著提升古驿道两侧森林景观。据悉,2020年广东省林业局将选择梅关古道和粤赣古驿道作为绿化提升试点,打造绿美南粤古驿道示范样板。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved