字号:

宁夏脱贫攻坚4县区有望摘帽 贫困发生率降至0.47%

宁夏脱贫攻坚4县区有望摘帽 贫困发生率降至0.47%

2020年01月11日 16:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏脱贫攻坚4县区有望摘帽贫困发生率降至0.47%
    宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第三次会议开幕会现场,代表聆听报告。 于晶 摄

  中新网银川1月11日电 (李佩珊 石羽佳)宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第三次会议1月11日在银川开幕,宁夏回族自治区主席咸辉作政府工作报告。记者了解到,2019年宁夏贫困发生率由3%下降到0.47%,脱贫攻坚战迈出了关键性步伐。其中,原州、海原、同心、红寺堡4县(区)可望脱贫摘帽,109个村脱贫出列,10.3万贫困人口脱贫。

  据了解,为确保实现脱贫攻坚目标任务宁夏出台多项政策。宁夏相继建设扶贫车间、扶贫产业园区让有条件的贫困户有增收产业、稳定就业;运用教育、医疗、金融等组合政策,为大病患者、丧失劳动能力等特殊群体做好兜底保障;深化闽宁对口扶贫协作,推进中央单位定点扶贫,开展“百企帮百村”行动让让贫困群众有能力致富;建立解决相对贫困长效机制,防止返贫和新的贫困;开展“回头看”,不断巩固脱贫成果。

  据咸辉介绍,在全面实现脱贫攻坚目标的同时,宁夏还将建设美丽宜居乡村。宁夏将改造农村卫生户厕10万座、农村危窑危房1.08万户、抗震宜居农房2.5万户,实现危窑危房动态清零。实施公路安全生命防护工程500公里,新改建通村达组公路300公里。推进“互联网+农村饮水”工程,实现农村自来水普及率超过90%。发挥村规民约作用,推进移风易俗,完善自治法治德治相融合的乡村治理体系。

  “2020年,宁夏将坚决打赢三大攻坚战,确保与全国同步建成全面小康社会和‘十三五’规划圆满收官,努力建设好经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏。”咸辉说。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved