字号:

重庆逾25万村民变股东 为乡村振兴注入新动力

重庆逾25万村民变股东 为乡村振兴注入新动力

2020年01月12日 17:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆1月12日电 (记者 刘相琳)重庆农业农村委员会主任路伟12日在重庆市政协五届三次会议1号提案现场督办会上透露,过去两年,重庆137个村的25.5万名农民在农村“三变”改革中转变了身份,从靠天吃饭的农民变为拥有农村产业股权的股东,为重庆乡村振兴注入了新动力。

  农村“三变”改革即:农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革。近两年,重庆先后分两批次在重庆全市137个村开展试点,推动试点村入股耕地21万亩,累计盘活集体林地、草地、水域、四荒地8.7万亩,盘活农房844套、集体经营性资产1.4亿元,整合财政投入4亿元、量化形成股金3亿元,引入或培育市场经营主体1260个,助农增收效果日渐显现,为重庆农村改革探出了新路。

  然而,民建重庆市委会、民盟重庆市委会、民进重庆市委会、九三学社重庆市委会和台盟重庆市委会在走访调研中发现,重庆“三变”改革试点取得阶段性成效的同时,也存在一些亟待完善和进一步改进的问题,如:政策配套不完善、承接主体力量薄弱、工作队伍力量不强、农民顾虑多信心不足等问题。

  为此,民建重庆市委会、民盟重庆市委会、民进重庆市委会、九三学社重庆市委会和台盟重庆市委会在此间举行的重庆市政协五届三次会议上提出关于加强农村“三变”改革的对策建议的提案,该提案被大会作为1号提案。重庆市农业农村委员会作为该提案主办单位,会同重庆市委组织部、重庆市财政局等部门12日现场办理和回复该提案。

  路伟在提案办理现场表示,重庆目前虽然基本构建了“1+3+N”的农村“三变”改革政策框架体系,但在实施乡村振兴战略大背景下,现有政策不能完全适应改革发展需要。重庆将研究制定扩面深化农村“三变”改革试点推进方案,优化财政扶持、金融优惠、税收减免、土地使用政策。

  在培育壮大农村经营主体方面,重庆2020年拟培育出口创汇优质企业10家以上、组建农业产业化联合体20个、国家级农业龙头企业达到40余家,新增农民专业合作社示范社100家、家庭农场2000个。充分发挥新型农业经营主体对小农户的带动作用,通过土地流转、资金入股、房屋联营、务工就业、产品代销、生产托管方式完善利益联合机制。

  路伟透露,在系统总结农村“三变”改革经验基础上,重庆将有力有序扩大试点范围。按照村集体申报、乡镇初选、区县确定、市级备案的程序确定试点村,力争2020年“三变”改革试点覆盖重庆10%左右行政村。着力在政策配套、主体培育、产业打造、风险防范、产权交易、队伍建设、改革集成等方面进一步深化,持续巩固农村“三变”改革成果,增强改革活力,提升改革综合效益。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved