字号:

地方两会特写:一封信 十年路 省委书记为她点赞

地方两会特写:一封信 十年路 省委书记为她点赞

2020年01月13日 09:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
地方两会特写:一封信十年路省委书记为她点赞
    徐琴与“弯湾”成员登台表演。徐琴提供

  中新网杭州1月13日电 题:地方两会特写:一封信 十年路 省委书记为她点赞

  作者 赵晔娇 张煜欢

  “请大家跟着我一起伸出双手的大拇指,弯一弯,这就是手语中‘谢谢’的意思。我要代表残疾人朋友感谢党和政府对我们的关心帮助,感谢社会各界爱心人士对我们的关爱支持,谢谢大家!”

  这是发生在12日举行的浙江省第十三届人民代表大会第三次会议杭州代表团全体会议上的一幕。浙江省人大代表、杭州市江干区弯湾托管中心创办人徐琴在发言后起身,带领现场包括浙江省委书记车俊在内的所有代表做起独具意义的手语操,为庄严的会场增添了一抹温情。

  以个人出资创建学费、托管费、餐费等全免的培育机构,专门为重度智能障碍、自闭症等心智障碍青年提供独立生活、简单劳动技能的培训,这件社会治理路上的“小事”,徐琴坚持了十年。

徐琴与“弯湾”成员共同制作面条。徐琴提供
徐琴与“弯湾”成员共同制作面条。徐琴提供

  徐琴的儿子是一名重度心智障碍者。2009年,20岁的他从特殊学校毕业后面临就业。如何让“特殊的天使”自力更生,更好地融入社会?这是摆在徐琴和许多特殊青年父母面前的一道难题,亦是社会治理的一个痛点。

  当年9月,徐琴创办弯湾托管中心。“‘弯湾’是一个含蓄的表达,第一个‘弯’寓意着心智障碍青年或许没有那么‘挺拔’,第二个‘湾’代表着点滴的小事形成了生活学习工作的港湾,慢慢形成了爱的港湾。”

  常人怎样生活工作,徐琴就教育孩子一点一滴去靠近。从学习生活自理、家务劳动,到简单劳动技能的训练,徐琴和团队成员为心智障碍青年进一步融入社会打下基础。

徐琴教人大代表用手语表达感谢。 王刚 摄
徐琴教人大代表用手语表达感谢。 王刚 摄

  她掰着手指细数道:2014年,弯湾托管中心开出“弯湾的书窝”,成为杭州市第一家为智能障碍者开设的职业培训店;2015年,“弯湾爱生活”小超市开张;2016年,为智能障碍者量身定制的“弯湾爱生活洗车行”开业……

  “这不仅是一个孩子们谋生的手段,同时也让社会知道:原来心智障碍群体也可以胜任很多工作。”徐琴说,“正常人一个人可以完成的工作,如果我们一个人完成不了,那么就两个人、三个人一起做,同样也能做得很好。”

  用手语以示感恩,在发言中数度哽咽……对徐琴来说,这样的忘情时刻,背后承载着长达10年的艰辛历程。而身为一名人大代表,履职同样让她感受到了坚持的意义所在。

徐琴教人大代表用手语表达感谢。 王刚 摄
徐琴教人大代表用手语表达感谢。 王刚 摄

  徐琴表示,作为一名普通的助残工作者,今年浙江的政府工作报告令她备受鼓舞,其中许多地方提到了残疾人事业,尤其是在十大民生实事中提出“困难残疾人家庭无障碍改造10000户,改造星级‘残疾人之家’300家”,这是对于残疾人更高层次更高品质的关怀。

  今年的浙江省政府工作报告中还提到该省“成功承办全国残疾人职业技能大赛并取得优异成绩”,对此徐琴也倍感亲切。“心智障碍的孩子们虽然无法参加高水平的技能竞赛,但他们在现场承担了无人售卖超市的理货、补货等工作。这不仅是对孩子们的认可,更体现出杭州及浙江在社会事业上的蓬勃发展。”

  发言结束后,徐琴起身走到浙江省委书记车俊身旁,将一封信郑重交到其手中。

  信中提到:“看到孩子们每天去弯湾上班那开心的笑容,期待的眼神,自信的神情,我们的心也宽了。我们家长同样感受到了幸福和快乐,体会到政府的优待福利,感动于被社会温柔以待……千言万语,汇成一句,谢谢!”

浙江省第十三届人民代表大会第三次会议杭州代表团全体会议。 王刚 摄
浙江省第十三届人民代表大会第三次会议杭州代表团全体会议。 王刚 摄

  接过信认真读完后,车俊对徐琴说,“你们的辛勤工作分担了残疾人家庭的焦虑、压力,同时你们的工作和努力也是为党委政府分忧解愁,所以我应该感谢你们,请你也转达我对他们的问候。”

  在社会治理的道路上,面对千奇百态的社会样貌,千差万别的百姓诉求,无一不考验着一个省域“善治”的能力。以身作则发挥政府更大作用,大力鼓励更多人向善而行,或许正是浙江在这条路上的一点探索与努力。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved