字号:

联合国教科文组织亚太中心2019年举办11期培训班创新高

联合国教科文组织亚太中心2019年举办11期培训班创新高

2020年01月14日 20:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
联合国教科文组织亚太中心2019年举办11期培训班创新高
    孟加拉国培训班现场 亚太中心供图

  中新网北京1月14日电 (记者 应妮)联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心(“亚太中心”)14日在京召开管理委员会第九次会议。记者从会上获悉,2019年亚太中心先后举办了11期非物质文化遗产能力建设培训班,创下中心成立以来新高。

泰国培训班现场 亚太中心供图
泰国培训班现场 亚太中心供图

  亚太中心是联合国教科文组织二类中心,根据中国政府与联合国教科文组织签署的协议于2012年在中国北京成立,负责为亚太地区国家和地区提供非物质文化遗产能力建设培训。

  2019年,中心先后在乌兹别克斯坦、斐济、泰国、韩国、中国、越南、孟加拉国、菲律宾、蒙古国举办了11期非物质文化遗产能力建设培训班。

蒙古国培训班现场 亚太中心供图
蒙古国培训班现场 亚太中心供图

  其中,越南培训班是越南南部非物质文化遗产从业人员首次接受《保护非物质文化遗产公约》框架下的培训,对于提升越南整体非物质文化遗产保护能力具有重要作用。联合国教科文组织河内办文化官员范氏兰香表示,“亚太中心为越南开展的这次培训是一场‘及时雨’”。

  针对孟加拉国培训班,中心工作组提前9个月即着手制定培训方案,还安排学员对孟加拉当地木雕、木制彩绘及手工编织等非物质文化遗产项目展开了实地调研,最终使培训班具有连续性、深入性,取得了预期成效。联合国教科文组织达卡办事处代表卡贝斯表示,孟加拉国非物质文化遗产资源非常丰富,但在实际保护过程中面临许多困难,特别需要亚太中心这样的专业机构为其提供支持和指导。

  蒙古国培训班是亚太中心首次在中国之外为高校从业者举办“基于高等教育的非物质文化遗产保护能力建设培训”。蒙古国文化遗产国家中心主任加尔巴德拉克·恩赫巴特表示,此次培训将蒙古国多所高校的从业者聚集到一起学习《公约》,是一次极为难得的机会,他们不但学习了非物质文化遗产知识,而且扩大了非物质文化遗产保护的视野,建立起了蒙古高校间关于非物质文化遗产学科建设的交流互动平台。

  记者从亚太中心2019年度工作报告和2020年度工作计划中获悉,随着业务的不断发展和拓展,亚太中心在本地区的可见度和影响力在日益提升,各国普遍期待继续在非物质文化遗产能力建设、非物质文化遗产与教育、非物质文化遗产师资力量培养等方面与亚太中心合作。一些国家还向亚太中心提出了明确的培训主题需求,如“非物质文化遗产与可持续发展”“紧急状态下的非物质文化遗产”“非物质文化遗产与媒体”“非物质文化遗产与青年”“非物质文化遗产保护政策发展”“非物质文化遗产与性别”“国家周期报告撰写”“非物质文化遗产与防灾减灾”“非物质文化遗产与非政府组织”“非物质文化遗产国际援助”“非物质文化遗产与高等教育”等。

  为满足亚太地区国家不断增长的非物质文化遗产保护能力建设需求,2020年,亚太中心将继续在已举办过培训的国家“深耕”并进一步开拓培训版图,将首次在塔吉克斯坦、缅甸等国开展内容丰富的非物质文化遗产主题培训活动。

  据悉,作为联合国教科文组织全球非物质文化遗产领域7个二类中心之一,亚太中心成立以来在区域和国家层面,始终致力于为亚太地区的48个会员国提供《保护非物质文化遗产公约》框架下的非物质文化遗产能力建设培训服务。截至2019年12月,亚太中心已为亚太地区举办了46期非物质文化遗产能力建设培训,受益国达到40个。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved