字号:

民革北京市委提议:进一步放宽政策让中关村广聚国际人才

民革北京市委提议:进一步放宽政策让中关村广聚国际人才

2020年01月14日 20:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月14日电 (记者 刘文曦 杜燕)在14日举行的北京市政协十三届三次会议全体会议上,中国国民党革命委员会北京市委员会(以下简称民革北京市委)提出,中关村应健全完善外籍人才停居留制度、创新国际人才服务管理模式、推动国际职业资质认证等,集聚国际杰出人才,打造世界科技高地。

  据民革北京市委介绍,他们在调研中发现,中关村的国际人才集聚程度与国际大都市相比有较大差距,且外籍人才在京发展存在科研环境尚不完善、创新激励不足、社会保障不完善,以及人文环境和社会生活环境不利于国际人才融入等问题。

  2016年中国公安部发布支持北京创新发展的20项出入境政策措施(简称“北京人才20条”),为中关村创新创业外籍华人提供长期居留和永久居留政策便利。

  “北京市要进一步放宽外籍华人申请永久居留的条件。”民革北京市委建议,北京市应健全完善外籍人才停居留制度,进一步放宽外籍华人申请永久居留的学位要求和工作年限要求,“学位要求从博士放宽至学士,工作年限由4年放宽至2年。”同时,放宽优秀国际学生在中关村工作的学历要求;缩短永久居留资格居住年限要求;延长外籍人才停留时间等。

  民革北京市委还建议,北京市进一步开放海外人才执业领域,允许具有港澳台执业资格的金融、规划、设计、建筑、会计、教育、医疗等专业人才来中关村开展业务;完善外籍人才创新创业环境,实施个人所得税补贴政策;健全国际人才医疗养老教育体系,放宽外籍医疗机构进入条件;推动国际人才社会融入,营造与国际接轨的宜居生活环境。

  此外,民革北京市委建议,北京应依托中关村行业协会,联合国际职业资质认证协会,开展国际职业资格证书考试认证以及鉴证服务;探索开展文化创意、高新技术、现代服务业等领域专业资格国际认证工作,助力中关村成为国际专业组织集聚地、区域服务中心和国际服务高地。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved