字号:

截至2019年底,中国法院审理环境公益诉讼案件超5000件

截至2019年底,中国法院审理环境公益诉讼案件超5000件

2020年01月14日 20:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月14日电 (记者 李纯)中国最高人民法院环资庭二级高级法官王展飞14日在北京表示,从2015年1月到2019年12月,全国法院共审理环境公益诉讼案件已超5000件。

资料图:最高人民法院。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
资料图:最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄

  中国最高人民法院当天发布第二十二至二十四批指导性案例,共27件。其中,第二十四批案例为生态环境保护专题指导性案例,是由最高人民法院研究室与环资庭合作完成,从100多件涉生态环境保护案例中遴选出的13个具有指导价值的案例。

  “此次发布的第二十四批共13件生态环境保护专题指导性案例,集中展示人民法院环境资源审判工作成果,浓缩了中国环境资源审判的发展亮点。”最高人民法院研究室副主任吴兆祥说。

  截至去年底,最高人民法院从全国法院已经审结的环境资源案件中,先后选取发布15批共135个环境资源典型案例,形成环境资源典型案例培育、筛选、发布、研究、成果转化以及中外司法交流机制。

  吴兆祥表示,发布的典型案例不仅在中国国内产生了较大影响,有10件环境资源典型案例还翻译成英文纳入联合国环境规划署数据库并在其官网发布,成为世界各国共享中国环境司法案例、了解中国环境司法成就的重要窗口。

  在此次发布的第二十四批指导性案例中,13个环境资源案件中的7个是环境公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼。王展飞介绍说,这两类诉讼是近年来中国为了有效维护国家利益和环境公共利益新创设的制度,“正是因为是新创设的制度,所以需要统一适用的法律问题就比较多”。

  王展飞表示,从2015年1月到2019年12月,全国法院共审理环境公益诉讼案件5184件,其中社会组织提起的环境民事公益诉讼案件330件,检察机关提起的环境公益诉讼案件4854件。到2019年12月底,全国法院共审理生态环境损害赔偿诉讼案件73件,较好发挥了环境公益诉讼和生态环境损害赔偿制度功能。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved