字号:

2019年底全国城镇登记失业率为3.62%

2019年底全国城镇登记失业率为3.62%

2020年01月14日 20:51 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京1月14日电(记者王优玲)人力资源社会保障部就业促进司司长张莹14日说,2019年我国就业形势总体稳定,目标任务全面完成,城镇新增就业继续保持在1300万人以上,2019年底全国城镇登记失业率为3.62%。

  我国全年城镇新增就业已连续7年超过1300万人。张莹在人力资源社会保障部2019年第四季度新闻发布会上说,我国劳动力市场运行基本平稳,高校毕业生、农民工等重点群体就业基本稳定,就业扶贫工作取得积极进展。截至2019年末,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1213万人,较上年末增加225万人。

  援企稳岗“降、返、补”政策全面发力,全年降低社会保险费4252亿元,失业保险稳岗返还552亿元。职业技能提升行动启动实施,春风行动等“10+N”就业服务活动密集开展,全年共组织各级各类招聘活动数万场,提供免费职业介绍、职业指导近1亿人次。

  张莹说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。从走势看,受益于经济的高质量发展,改革创新红利的释放,以及稳就业政策的加力加效,就业形势将继续保持总体稳定。但就业总量压力依然存在,就业结构性矛盾更加凸显,新的影响因素还在增多,就业工作也必将面对更多的挑战和压力。

  她说,人力资源社会保障部将落实落细就业优先政策,加大援企稳岗实施力度,着力促进重点群体就业创业,切实加强职业培训和就业服务,努力兜牢民生底线,全力以赴保持就业局势的长期稳定。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved