字号:

“新中国第一位女拖拉机手”梁军逝世 享年90岁

“新中国第一位女拖拉机手”梁军逝世 享年90岁

2020年01月14日 23:01 来源:新华网参与互动参与互动

  “新中国第一位女拖拉机手”梁军逝世 享年90岁

  新华社哈尔滨1月14日电(记者杨思琪)她是“新中国第一位女拖拉机手”,也是我国第三套人民币一元钱上的标志性人物,她的名字叫梁军。

  1月14日13时许,梁军在哈尔滨逝世,享年90岁。

第三套人民币票样,壹元。图片来源:中国人民银行网站
第三套人民币票样,壹元。图片来源:中国人民银行网站

  1930年,梁军出生于黑龙江省明水县一个贫苦家庭,17岁在乡村师范学校半耕半读。1948年,梁军作为唯一一名女学员参加了北安拖拉机手培训班,结业后投身北大荒开发建设。1949年10月,梁军加入中国共产党。1950年6月,以她名字命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。

  梁军一生与农机事业结缘。1990年,梁军从哈尔滨市农机局总工程师岗位上离休。她的事迹被写进教科书,被拍成电影,她驾驶拖拉机的英姿被印在了1962年发行的第三套人民币一元钱上。

  她还是新中国第一批全国劳动模范,曾四次当选全国人大代表,并入选“新中国成立以来最具影响力的60名劳动模范”。

  从旧社会的童养媳到新中国第一位女拖拉机手,从出生于边陲小镇的普通女性到享誉全国的劳动模范、人大代表,梁军的一生见证了中国的变迁与发展。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved