字号:

“张衡一号”卫星数据加入全球地磁场参考新模型

“张衡一号”卫星数据加入全球地磁场参考新模型

2020年01月15日 09:12 来源:科技日报参与互动参与互动

  科技日报北京1月14日电 (记者李艳)14日,记者从中国地震局获悉,元旦前夕,国际地磁与高空物理联合会发布新一代全球地磁场参考模型IGRF-13。该模型由来自美国、英国、法国、丹麦、德国、俄罗斯、中国等国家的12个入选模型计算得到,“张衡一号”卫星数据也加入其中。

  中国地震局地壳应力研究所总工程师、“张衡一号”卫星工程首席科学家申旭辉介绍,2018年初,“张衡一号”卫星顺利发射入轨并在轨稳定运行,首次获取了中国首批完全自主知识产权的全球地磁场等观测数据。仅利用该卫星自发射至2019年9月共19个月的数据,综合考虑地磁内源场、外源场以及磁场长期变化项,利用球谐分析方法,尝试构建了最大截止阶数为15阶的全球地磁场参考模型CSES-IGRF 2020.0。

  经国际同行专家评估,CSES-IGRF 2020.0模型符合IGRF建模精度要求,并正式入选IGRF-13。该模型是自IGRF开始更新的一个多世纪以来唯一由中国科学家牵头制作的全球地磁场模型,迄今唯一采用中国数据制作的全球地磁场参考模型,也是本次12个入选模型中唯一没有采用欧空局Swarm卫星数据的模型。

  据悉,全球地磁参考场用来描述地球的主磁场及其变化。该模型自1900年开始,每5年进行一次更新换代。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved