字号:

2020年春运第六天 全国铁路预计发送旅客1126万人次

2020年春运第六天 全国铁路预计发送旅客1126万人次

2020年01月15日 15:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端1月15日电 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,1月15日,春运进入第六天,全国铁路预计发送旅客1126万人次,同比增长7.3%,预计开行旅客列车9648列,加开临客848列。铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,加大运力投放,强化运输组织,落实各项服务措施,努力满足务工人员返乡需求。

资料图:旅客在等待进站。殷立勤 摄
资料图:旅客在等待进站。殷立勤 摄

  1月14日,全国铁路发送旅客1107.3万人次,同比增加113.2万人次,增长11.4%,铁路运输安全平稳有序。其中,北京局集团公司发送旅客97.1万人次,同比增加4.5万人次,增长4.9%。上海局集团公司发送旅客229.8万人次,同比增加20.6万人次,增长9.9%。广州局集团公司发送旅客181.3万人次,同比增加11.3万人次,增长6.7%。14日,铁路部门开始发售2月12日(正月十九)车票,全国铁路售出车票1331.3万张,其中铁路12306网售出1133.6万张,占总售票量的85.1%。15日,旅客购买车票热门方向为:北京至东北地区;长三角地区至东北、川渝地区;广深地区至南昌、昆明、贵阳、南宁。热门方向仍有少量余票,其他方向余票充足,旅客朋友可及时购买。

  今年春运,各地铁路部门高度重视务工人员出行问题,加强调查研究摸清需求,与地方有关部门协调联动,积极挖掘运输潜力,有针对性地增加节前务工客流集中方向的能力,落实各项服务举措,助力务工人员平安返乡。

  武汉、成都局集团公司向北京、上海、广州、深圳等务工人员较为集中地区投放空车,为川、鄂地区务工人员返乡提供运力支持。西安局集团公司开行西安至成都、重庆、郑州等方向3趟务工列车,1000余名务工人员乘坐高铁列车集中返乡团圆。

  上海局集团公司推出“团体包车”定制服务,已开行18列包车,运送务工人员逾8000人次。广州局集团公司开行“怒江州少数民族外来工” “摩托大军”“城市建设者”等116趟扶贫专列,帮助湘、鄂、云、贵、川、桂等省区的贫困地区14万多名外来工人员顺利回家团圆。南昌局集团公司与广东、江西两省总工会联合开行务工人员返乡专列,运送500余名在粤江西籍务工人员返乡过年。

  南宁局集团公司柳州站联合地方工会系统开展“情系农民工 温暖回家路”暖流行动,已组织广西在粤务工691名务工人员乘坐“2020年工会平安返乡号”动车专列平安返乡。昆明局集团公司开行“滇粤劳务协作返乡专列”,为在粤务工的云南籍务工人员返乡提供便利。乌鲁木齐局集团公司开行吐鲁番至喀什临客20列,极大方便了南疆务工人员出行。

  铁路部门提醒广大旅客,目前电子客票应用已经基本覆盖全国高铁线路和城际铁路,如果旅客购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到全国任一车站自动售取票机或售票窗口打印。同时,铁路部门提示,动车组为全封闭、全列禁烟列车,为了您和其他旅客的安全和健康,请不要在列车任何处所吸烟。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved