字号:

吉林注重巩固脱贫成效 确保脱贫不返贫

吉林注重巩固脱贫成效 确保脱贫不返贫

2020年01月17日 15:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
吉林注重巩固脱贫成效确保脱贫不返贫
    吉林安图县开展特色农业产业扶贫项目助百姓脱贫(资料图) 安图县委宣传部供图 

  中新网长春1月17日电 (孙博妍)吉林省民政厅厅长乔恒17日在长春表示,2020年,坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务,统筹抓好城乡困难群众基本生活保障工作。确保兜住收入水平不降低、兜准救助对象不偏离、兜实基本待遇不落空、兜牢安全底线不破网、兜好保障成效不返贫。

  当天,2020年吉林省民政工作会议在长春召开。据介绍,2019年,吉林省民政厅围绕兜住收入水平、兜准救助对象、兜实保障待遇、兜牢民生底线、兜好保障成效“五兜”目标,持续开展“四个一批”专项行动,全省51个市、县农村低保标准全部不低于国家扶贫标准,18.5万建档立卡贫困人口纳入低保范围。

  据了解,2019年,吉林省筹集社会救助补助资金50.95亿元,保障城乡低保对象96万人,城乡低保平均保障标准达到月人均526元和年人均4049元,同比分别提高3.5%和4.6%;保障城乡特困人员8.5万人,供养标准达到年人均8162元和5260元,分别为上年度城乡低保标准的1.34倍和1.36倍;临时救助22万人次。

  乔恒说,吉林省在全国率先建立城市生活困难人口社会救助体系。大安市作为全国4个代表县之一,参加“中国-欧盟社会保护项目”社会救助改革评估;德惠市提出“建立救助对象量化认定体系、梯度救助模式方案”。

  乔恒表示,2020年,脱贫攻坚工作必将完成。“但对民政部门来说,巩固脱贫成效,做好困难群众兜底保障是一项长期任务。”

  对于2020年工作,乔恒表示,吉林省各级民政部门要充分发挥好临时救助作用,坚持助力脱贫和防止返贫相结合,用好“先行救助”制度,切实发挥制度效能。继续深入做好民政部门定点帮扶工作。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved