字号:

中国2020年将发射新一代载人飞船试验船

中国2020年将发射新一代载人飞船试验船

2020年01月17日 21:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月17日电 (郭超凯)“2020年,中国将利用长征五号B运载火箭首飞任务开展新一代载人飞船全尺寸状态在轨飞行试验,也就是新一代载人飞船试验船飞行。”中国航天科技集团所属中国空间技术研究院载人飞船系统副总设计师马晓兵17日在北京说。

长征五号火箭资料图。郭文彬 摄
长征五号火箭资料图。郭文彬 摄

  当天,中国航天科技集团在北京举行《中国航天科技活动蓝皮书(2019年)》发布会,马晓兵在会上介绍新一代载人飞船的相关情况。

  马晓兵表示,新一代载人飞船是面向中国载人航天未来发展需求而论证的新一代载人天地往返运输飞行器,飞船采用返回舱与服务舱两舱构型。新一代载人飞船能适应载人和载货等多种任务,满足中国近地空间站运营任务,是高安全、可重复使用的载人天地往返运输飞行器。飞船采用了新型防热材料、双层返回舱结构、群伞减速、气囊缓冲回收系统、无毒发动机、大型表面张力储箱等一系列新技术。

  据介绍,2020年,中国将利用长征五号B运载火箭首飞任务开展新一代载人飞船全尺寸状态在轨飞行试验。试验船将在中国文昌航天发射场发射入轨,采用大型气囊缓冲着陆在东风着陆场。

  试验船在轨飞行期间,将通过多次轨控将轨道