字号:

专家:中国首次火星探测起点很高 没走其他国家的老路

专家:中国首次火星探测起点很高 没走其他国家的老路

2020年01月17日 21:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月17日电 (郭超凯)中国航天科技集团17日在北京举行《中国航天科技活动蓝皮书(2019年)》发布会。中国空间技术研究院火星探测器副总设计师贾阳在会上表示,“中国首次火星探测任务没有简单重复其他国家火星探测的老路,起点设置很高,体现了中国航天技术的发展水平以及航天工程技术人员的自信。”

资料图:火星
资料图:火星

  2020年将是中国航天活动的大年。中国首次火星探测任务计划于2020年择机实施,目标是通过一次发射任务,实现火星环绕和着陆巡视,开展火星全球性和综合性探测,并对火星表面的重点地区进行精细巡视勘察。

  贾阳介绍称,中国火星探测器将由长征五号运载火箭发射至地火转移轨道,与运载火箭分离后,在地面测控支持下,经过轨道机动和中途修正,在近火点实施制动,实现火星捕获进入环火椭圆轨道,运行到选定的进入窗口,探测器将进行降轨控制,释放着陆巡视器。

  着陆巡视器进入火星大气,通过气动外形、降落伞、发动机、多级减速和着陆反冲软着陆。火星车和着陆平台分离后,开展区域巡视探测和相关的一些工程实践活动。环绕器将为火星车提供中继通信链路,并开展环绕的科学探测。

  贾阳表示,火星探测任务实施过程中有很多看点,探测器“奔火”的过程中会根据轨道的具体情况不断修正自身的飞行方向,“探测器在火星附近的刹车必须一气呵成,否则就会滑向更远的深空,也就是说,进入下降着陆过程只有短短的七八分钟,那是最激动人心的时刻。”

  2019年11月,中国在位于河北怀来的地外天体着陆综合试验场,成功模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证,也为火星探测任务的如期实施奠定了坚实的基础。“这次任务有很多难题,可是我们的航天工程师都已经有了解决的办法。”贾阳说。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved