字号:

面对疫情不能心存侥幸

面对疫情不能心存侥幸

2020年01月22日 17:37 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京1月22日电 题:面对疫情不能心存侥幸

  新华社记者屈婷、田晓航

  春节假期临近,新型肺炎疫情牵动人心,各相关部门和地方正全力战“疫”。截至1月21日24时,境内已累计报告新型冠状病毒感染肺炎病例440例,死亡9例。面对快速变化的疫情,我们不能心存侥幸。

  疫情发生后,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

  虽然目前防疫工作已引起全社会关注,但仍有一些地方、一些人对疫情防控的必要性和重要性认识不足。有人在疫情面前“耍大胆”,非但自己不戴口罩,还嘲笑戴口罩的人“惜命”。有人不做防护就带孩子进出人员密集场所,出门长途旅行。有的单位对疫情不敏感、怕麻烦,不落实职业暴露防护、发热筛查等防控要求,还有的部门认为防疫是卫生和疾控部门的事,对“联防联控”反应迟缓。这些现象暴露出公共卫生体系还存在漏洞和短板,民众健康素养和防病知识还有待加强,全社会还未形成对重大公共事件的有序响应和支援。

  一旦疫情蔓延,谁都无法独善其身。侥幸心理背后,一方面是“与我无关”“我不会那么倒霉”等心态;另一方面,也有社会对传染病传播规律认知和准备不足的客观原因。从仅湖北武汉一地发现,到截至目前13个省(区、市)报告感染确诊病例,时间不过三四天,令公众对疫情发展的速度感到吃惊,也缺少足够的心理准备。这都提醒我们,疫情没有“时差”,唯有坚持公开透明的信息披露、跨部门和区域的信息共享和协调联动体系建设、常年不松懈的防控准备,才能以不变应万变。

  22日召开的国务院新闻办相关发布会提示,当前病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。目前国家卫健委已牵头30多个部门,成立应对疫情的联防联控工作机制。国家卫健委医政医管局负责人焦雅辉提醒公众,提倡“口罩文明”,一定要戴口罩。千言万语汇成一句话:只有抛弃幻想,把防控措施落实好,真正做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗这“五早”,才能把疫情有效控制住。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved